프렌즈 런던 - 최고의 런던 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 최신판 ’25~’26 ㅣ 프렌즈 Friends 20
이주은.한세라.이정복 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 9월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성했습니다.

여행 전문 가이드북으로 이미 여러 권 읽어본 중앙북스의 프렌즈 시리즈에서 런던을 소재로 최신판이 출간되었다고 하여 궁금해 읽기 시작했다. 작년에도 역시 중앙북스에서 최신판으로 다시 나왔던 가이드북을 읽었는데, 올해는 런던을 읽는다.
그때처럼 이번 프렌즈 최신판 역시 작고 가벼운 편이다. 다른 출판사에서 출간되는 여행 가이드북이 다소 무겁고 두꺼운 편인 것에 반해, 중앙북스의 프렌즈 시리즈는 두께가 얇고 가벼운 편이다. 그래서 여행을 가기 전에 미처 모두 읽지 못하더라도, 여행지를 가는 동안이나 여행지를 가서도 충분히 잘 활용할 수 있을 것 같다.

무엇보다도 올해 런던 최신 여행 정보가 수록되어 있다는 점이 책의 장점이다. 빠르게 바뀌는 트렌드가 제대로 반영되어 있기 때문에 불과 1, 2년 전에 출간된 런던 여행 가이드북을 보기보다 중앙북스에서 새로 나온 최신판을 보는 것이 좋을 것이다. 일례로 책에는 올해 최신 런던 시내 주요 버스와 지하철 노선도가 실려 있기도 하다.

일정과 테마 기준으로 제안되는 여행 코스도 알차게 소개되어 있어 읽기 좋았다. 런던 여행을 몇 번 다녀온 여행자라면 책장을 넘겨가며 가지 않았던 장소를 체크하며 다음 방문 계획에 포함시키면 되겠지만, 그렇지 않은 여행자라면 맨땅에 헤딩하며 계획을 세우는 것보다 책에 나온 코스를 따라가 보는 것이 좋을 것 같다.
본문 편집이 깔끔해서 보기에도 좋았다. 일부 여행 가이드북의 경우 본문에 너무 많은 정보가 한꺼번에 나와 있어 보기가 불편한 적이 있었다. 그러나 프렌즈 시리즈는 딱 사진과 짧은 문장 정도로 간단하게 본문이 구성되어 있어 필요한 정보만 얻기에 적당했다.