나는 세금 없는 두바이에서 집 산다 - 글로벌 투자자를 위한 두바이 부동산 투자 완전 정복
유다나 지음 / 슬로디미디어 / 2025년 8월
도서 제공, 주관적 견해
두바이에 부동산 투자가 유망하다는 점이 흥미를 유발해 “나는 세금 없는 두바이에서 집 산다”를 읽고 싶었다. 왜 하필 두바이일지, 두바이에 있는 지역 중 어디가 좋을지 궁금했다.
책을 쓴 작가는 두바이를 거점으로 컨설팅을 하고 있다고 한다. 아랍에미리트 내 기업 설립, 지사 운영, 부동산 투자, 브랜딩 및 홍보 분야와 연관해 업무를 진행하고 있다고 한다.
책은 크게 다섯 파트로 구분된다. 기회의 도시 두바이, 두바이 부동산 시장 20년 역사, 두바이 지역별 개발 역사, 두바이 2040과 미래, 해외 부동산 투자 실전 전략 등이다. 아랍에미리트 특히 두바이가 익숙하지 않았던 독자들에게 크게 도움이 될 만한 구성이다.
크게 발전해 온 두바이가 앞으로도 계속해서 발전하고 성장할 여지가 충분하다는 논지가 인상적이다. 탈석유 다각화 경제 구조, 기술 산업 육성, 관광, 지정학적 장점 등으로 요약할 수 있는 두바이 경제의 성격을 책 전반에서 알 수 있었다.
투자 규모, 목표, 향후 자금 회수 계획 등 독자마다 가진 각기 다른 계획에 맞춰 책에 제시된 정보를 선별적으로 받아들일 필요가 있어 보인다. 대체로 두바이 투자를 두고 긍정적인 어조로 말하는 이 책의 행간 사이에서 비판적으로 수용하는 것은 독자의 몫일 것이다.
부동산 투자에는 관심이 있었으나 국내만 생각하던 독자가 있다면 “나는 세금 없는 두바이에서 집 산다”라는 책을 통해 해외로 눈을 돌려보는 것도 좋아 보인다. 보다 넓은 시야에서 투자 관점을 만들어 나갈 수 있을 것이다.