천천히 나이 드는 법 - 질병과 노화로부터 자유로워지는 스탠퍼드대 에이징 혁명
임영빈 지음 / 토네이도 / 2025년 5월

도서 제공, 주관적 견해

노화를 늦추는 데에 관심이 많아 “천천히 나이 드는 법”을 읽고 싶었다. ‘저속노화’에 관심 갖는 사람이 많아져 덩달아 더욱 주의를 기울여 오고 있다.

책을 쓴 노년내과 전문의는 미국 한인타운에서 한국인 장년층을 상대로 의료 서비스를 제공하고 있다고 한다. 유튜브 채널 ‘99세까지 88하게’을 운영하고 있다고 한다. 이번 책과 함께 관심 가져봄직하다.

총 일곱 장으로 구성된 책에는 식습관, 운동, 수면, 피부 건강이 주로 다루어지고 있다. 독자마다 더욱 끌리는 소재의 장을 선택해 읽기 좋아 보인다. 나는 그중에서도 가벼이 실행하고 있는 운동에 관해 쓰인 3장과 4장을 특히 집중해 읽었다.

과학적 원리가 이해하기 쉽게 설명되어 있어 읽기 좋다. 연구 결과를 시각자료와 함께 제시하거나 개념어를 정의해서 이해하는 데 무리가 없었다. 여러 전문가들이 추천하는 ‘존 투 트레이닝’을 이번에 자세히 알 수 있었다. 특히 미토콘드리아와 연관지어 이 방식의 효과를 이해할 수 있었다.

4장을 통해 근력운동의 중요성도 배울 수 있었다. 간단하게 일상생활에서 실천할 수 있는 방법을 몇 가지 소개해 놓았다. 양치질 후 다리 뒤로 빼기, 의자에서 일어나기, 침대에 누워 엉덩이를 들어 올리는 힙 브릿지, 악력기 사용 등을 독자에게 제시한다.

이 외에도 음식, 수면, 피부 차원에서의 질병과 노화를 막는 방법과 과학적 설명도 읽을 수 있다. 노화나 건강에 관심이 많은 독자라면 유익하게 받아들일 수 있을 것이다.