AI는 회사에서 어떻게 쓰이는가 - 직장인이라면 꼭 알아야 할 AI 비즈니스 모델
케이트리 지음 / 생능북스 / 2025년 3월

도서 제공 & 주관적 견해

업무 중 인공지능 기술 활용이 크게 늘어난 요즘, 인공지능을 활용한 비즈니스 모델과 구체적인 사례는 무엇이 있을지 궁금해 “AI는 회사에서 어떻게 쓰이는가”를 읽기 시작했다.

작가는 엔지니어, 연구자로 활동하다가 일반인의 인공지능 리터러시 향상을 위해 집필 활동을 시작했다고 한다.

인공지능 현황, 인공지능과 비즈니스 관계, 인공지능 비즈니스 모델, 인공지능 비즈니스와 리더십, 특허와 인공지능, 머신러닝, 인공지능에 따른 개인적, 사회적 변화 등 다양한 소재를 대상으로 구성된 책이다. 총 240페이지 분량으로 다뤄지는 내용의 핵심을 위주로 쓰여 있다고 볼 수 있다.

라이비, 배너 헬스, NASA, 아마존 등 기관의 인공지능 활용 예시를 접할 수 있었다. 중간에 엔비디아, 구글, 마이크로소프트 등 인공지능 대중화를 이야기 할 때 빠지지 않는 기업의 동향도 짧게 소개하고 있다.

비즈니스 모델과 관련해 라이프 비즈니스 모델, 최적화 비즈니스 모델, 생태계 비즈니스 모델로 구분되어 있다. 각 비즈니스 모델의 특징과 실제 사례를 읽을 수 있었다. 인공지능을 비즈니스에 활용하는 것에 관심 있는 독자에게 피상적인 정보를 제공하고 있다.

개인과 군사력, 경제력, 여론을 중심으로 사회에 미칠 인공지능의 영향까지 책에서 다뤄진다. 인공지능을 키워드로 폭넓게 집필 소재로 활용되어 있다. 인공지능을 활용한 사례들을 통해 인사이트를 얻길 원하거나 경영자로서 인공지능을 적극 활용하길 원하는 독자의 경우 일차적인 정보를 간단하게 얻는 용도로 볼 책으로 접근하는 것이 좋아 보인다.