화장품의 정석
김주덕 외 지음 / 북스타(Bookstar) / 2025년 2월

도서 제공 & 주관적 견해
“화장품의 정석”이라는 신간 도서를 통해 매일 사용하는 생활 밀착형 물건 중 하나인 화장품에 관한 유용한 정보를 얻을 수 있을 것이라 기대했다. 피부에 맞는 화장품은 무엇인지, 매일 사용하는 화장품에 어떤 물질이 들어있고 어떤 효과를 내는지, 이전과 달리 요즘 나오는 화장품 트렌드는 무엇인지 등 주제를 망라해 화장품에 관한 다양한 정보를 얻을 수 있을 것이라 예상했다.

총 일곱 개 장으로 나뉘어있다. 화장품 마케팅의 진실, 주의해야 할 화장품 성분, 화장품 사용 시 주의할 사항, 화장품으로 피부 관리하는 기본 방법, 긍정적 이미지 형성을 위한 화장법, 일상 뷰티 루틴, 국내 화장품 산업 순이다. 기대했던 화장품 자체에 관한 정보뿐만 아니라 화장품을 제대로 사용하는 방법이나 뷰티 전반 정보를 한 권에서 접할 수 있었다.
화장품 성분 無 마케팅, 천연 성분 마케팅을 다른 시각에서 볼 수 있어 흥미를 느꼈다. 위험하다고 여겨져 온 일부 성분들이 위험성이 실제보다 과도하게 부각되고, 오용 또는 과용 시 위험할 수 있는 것들이 천연이라는 점에만 초점이 맞혀졌음을 책을 통해 알 수 있었다. 화장품 화학 성분에 관해 궁금했던 독자라면 책 초반을 특히 재밌게 읽을 수 있겠다.

본문 중간에 짧은 토막 정보도 매우 유용하다. mini info라는 제목 아래 일상 화장품 사용 팁이 소개되어 있다. 보습제 종류, 화장품 개봉 후 사용 기간, 샴푸 브러시 효과 등 정보를 얻을 수 있다.
연령, 피부 고민 기준 관리 방법도 짤막하게 책 후반에 소개되어 있다. 뷰티에 관심 있는 독자라면 가벼운 마음으로 책장을 넘기며 유용한 정보를 얻을 수 있는 책이다.