미래를 바꾸는 노벨상 2024 - 노벨 과학상 수상자 연구 업적 파헤치기 노벨상을 꿈꿔라 10
이충환.이종림.오혜진 지음 / 동아엠앤비 / 2025년 1월

도서 제공 & 주관적 견해 리뷰

한강 작가의 노벨 문학상 수상이 화제가 되면서 2024년 노벨상 수상자들에 관해 궁금해졌다. 동아엠앤비에서 “미래를 바꾸는 노벨상 2024”라는 제목으로 청소년을 위한 도서가 출간되었다고 하여 읽어보고 싶었다.

120 페이지가 조금 넘는 분량이고 텍스트 크기도 작지 않아 학업으로 바쁜 청소년은 물론이고, 콤팩트한 도서를 찾고 있던 성인 독자들이 읽기 좋아 보인다. 얇고 가벼워 부담 없이 읽거나 원하는 정보를 찾아 필기하며 적극적으로 독서 활동에 활용하기 좋았다.

13,000원이라는 가격도 긍정적으로 보았다. 온라인 서점 무료 배송 가능 금액도 올라가고 도서 정가도 조금씩 올라가는 상황에서 이 책은 할인 시 만 원이 조금 넘어 부담 없이 즐기기 좋아 보인다.

내용적 측면에서도 유익해 만족했다. 작년 노벨상 부문별 수상자와 업적에 관한 간략한 설명이 쓰인 1장과 노벨 물리학상, 노벨 화학상, 노벨 생리의학상 수상자와 업적을 차례로 담은 2장부터 4장까지로 구성된 책이다. 사진과 그림 자료가 많이 활용되어 노벨상 수상자들의 과학 업적이 자세하게 설명되어 있는 점이 특히 기억에 남는다.

과학 분야 중에서도 인공지능 기계학습 토대를 마련했다는 평가를 받는 존 홉필드 교수와 제프리 힌턴 교수를 다룬 노벨 물리학상 장을 집중해 읽었다. 업적을 소개하기 전에 인간 뇌 신경망과 인공 신경망에 대해 설명하는 페이지 덕에 생소한 원리를 이해하는 데 무리가 없었다.

뒷이야기 코너도 매 장 후반에 배치되어 있어 각 과학 분야별 수상자들을 깊이 이해하는 한편 흥미를 잃지 않고 책을 읽을 수 있었다.

과학에 관심 있는 청소년과 작년 노벨과학상 수상자 및 업적이 궁금했던 독자들에게 이 책을 추천한다.