에어비앤비 호스트 되는 법 ㅣ 4주 만에 준비하는 N잡러 가이드 3
조수현 지음 / 유아이북스 / 2025년 1월

컬처 블룸 도서 제공 & 주관적 견해 리뷰
n잡러들의 관심을 잔뜩 받아 온 에어비앤비 창업에 관한 책이 나왔다고 해서 읽어보기로 했다. 무엇보다도 책이 나온 유아이북스에서 출간되고 있는 ‘n잡러 가이드’ 시리즈의 이전 책을 유익하게 읽은 터라 이번 책도 기대했다.
이전 시리즈 책과 마찬가지로 책 크기나 분량이 부담이 없다. 텍스트에 친화적인 독자라면 앉은 자리에서 한 번에 모두 읽기에도 무리가 없어 보인다. 가방 안에 넣고선 외부에서 남는 시간에 꺼내 보기도 좋을 만큼 부담 없는 형태로 제작되어 있다.

기존 책이나 강의가 에어비앤비 창업 시 고려해야 할 행정 문제에 치중해 있었다면, “에어비앤비 호스트 되는 법”은 호스트로서 공간을 대여하고 사업을 운영하는 방법에 집중해 쓰여 있다. 에어비앤비 사업 이해, 매물 선정, 사업자등록증 발급, 인테리어 노하우, 에어비앤비 상 숙소 등록, 숙소 운영 노하우 순서로 이 작고 짧은 책에 소개되어 있다.

임차인으로서 임대인의 동의를 얻기 위해 신경 쓰면 좋은 사항, 사업등록을 위해 고려해야할 공간 속성, 초기 창업과 기존 에어비앤비 운영 매물 사이 선택 기준, 숙박 및 민박업으로서의 에어비앤비 대신 공간 대여 서비스업으로 사업 운영 가능성 등 에어비앤비 운영 지식이 전혀 없던 사람으로서 재밌게 읽었다. 에어비앤비 운영에 관해 궁금함은 있었으나 별다른 정보가 없었던 독자들에게 추천하고 싶은 책이다.
인테리어 팁, 운영 팁도 책 후반부에 소개되어 있어 에어비앤비 운영을 준비 중인 독자들에게도 유용해 보인다.