슬기로운 치과대학 생활, 그리고 치의학의 세계 - 치과대학 입학과 흥미로운 치과상식에 관심이 있다면, 꼭 읽어봐야 하는 책
이정환 지음 / 바른북스 / 2024년 12월

도서 제공 & 주관적 견해 리뷰

지난 1년 갖가지 건강 상식을 담은 책을 몇 권 접했지만, 치아 건강을 다룬 책은 이번에 처음 봐 반가운 마음에 읽기로 마음먹었다. “슬기로운 치과대학 생활, 그리고 치의학의 세계”이라는 제목에서 유추 가능하듯 건강 상식뿐만 아니라 치과대학 생활도 다루고 있는 점에서 없던 호기심도 유발됐다.

치과대학에서 연구 중인 치의학 박사가 집필한 책이다. 한 교수의 교양도서 집필 추천 얘기를 듣고 이 책을 구상하기 시작했다고 한다. 학계 활동에 적응되어 있었을 연구자가 이렇게 대중을 상대로 교양 도서를 집필하는 일이 쉽지 않았을 것이라 예상했다.

치과대학 생활을 다룬 1장은 치과대학 입학을 앞두고 있거나 치과대학 입학을 지망하는 학생이 재미나게 읽을 수 있겠다. 치과대학 입학 후 펼쳐지는 오리엔테이션, 치과대학연합축제, 학년별 중요 일정 및 수강 과목 등을 미리 살펴볼 수 있겠고, 미래 치과대학 생활을 머릿속으로 그려볼 수 있겠다.

치과대학 생활과 접점이 없는 독자로서 2장 “알수록 재미있는 치과 상식”을 집중해 읽었다. 적지 않게 접해왔던 일반적인 치과 상식 대신 보다 고차원의 지식이 쓰여 있어 재미있었다. 여기서 문득 기초치의학 연구자가 쓴 책이라는 점이 떠올랐다. 치석이 많이 생기는 위치, 충치 진단의 특성, 치아 홈 메우기 시술 원리 등을 책을 통해 처음 알게 되었다. 이 외에도 자일리톨 통한 충치 예방, 사랑니와 인간 행동 변화 사이 관계성, 신경 재생술, 턱 관절 문제 등을 짧게 접할 수 있었다.

치과대학 입학을 지망하는 학생, 치아 건강에 관심이 많은 독자들에게 추천하는 책이다.