지하철 타고 어휘 여행
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2024년 11월
도서 제공 & 주관적 견해 리뷰
지하철 타고 출근과 퇴근을 매일 하면서도 역 이름 뜻을 모르는 사람들이 많을 것이다. 다음 열차는 몇 분 후에 도착하는지, 어느 역에서 환승해서 빠르게 목적지에 도착하는지, 몇 번 문에서 내려야 출구 쪽으로 빠르게 갈 수 있는지가 궁금하기 마련이다. 나도 마찬가지다. 그래서 책장속북스에서 신간으로 나온 “지하철 타고 어휘 여행”을 읽어보고 싶었다.
근래 본 책 중에 가장 작다. 핸디한 사이즈로 가볍게 읽기 딱 좋았다. 사이즈가 작지만 내지 디자인을 신경 쓴 흔적이 보인다. 지하철 노선별 색깔에 맞춰 책에 인쇄되어 있기도 하고, 역 이름 한자도 큼지막하게 쓰여 있다.
역 이름 설명이 길지 않아서 좋았다. 어떤 페이지는 역 두 개가 설명되어 있다. 짧게 치고 빠지는 설명 덕에 앉은 자리에서 한 달음에 읽을 수 있었다.
현재 이름에 이르기까지 전설이 재미난 역이 많았다. 예를 들어 6호선 증산역. 근처 산이 시루처럼 생겨서 시루메라고 불렸고, 한자로 표기에 시루를 의미하는 증과 산으로 쓰였단다. 다만 시루보다 좋은 의미인 비단을 가져와 비단 증자로 바꾸어 현재의 증산역에 이르렀다고 한다.
아쉬운 점은 수도권 1호선부터 9호선까지를 한정해 역 이름이 설명되어 있다는 것이다. 신림선, 우이신설선, 서해선, 경의중앙선 등 수도권 전철 노선에 포함된 역은 이 책에서 찾아볼 수 없다. 또는 대구, 부산 등 도시철도 역 이름 역시 이 책에서 볼 수 없다. 책 제목인 ‘지하철 타고 어휘 여행’에 ‘서울’이 빠져 있는 셈이다.