트럼프 2.0 - 트럼프의 귀환, 놓쳐서는 안 될 정책 변화와 산업 트렌드
김광석 외 지음 / 이든하우스 / 2024년 11월
이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다
트럼프 당선인 취임을 앞두고 앞으로 예상되는 변화들을 읽어보고 싶은 마음에 선택한 책이다. 집필에 총 네 명이 참여했다. 주로 경제 분야에 종사하고 있는 전문가이다. 표지에 쓰여 있는 핵심 문구를 보면 “글로벌 경제 전환”, “시장의 대변혁”, “정책 변화”, “산업 트렌드” 등으로 역시나 경제 차원에서 책이 구성되어 있음을 짐작해 볼 수 있다.
집필자 네 명이 각각 한 장씩을 맡아 독자에게 앞으로 예상되는 트럼프 행정부의 입장과 이에 따른 세계 경제 상황을 소개한다. 통상 및 거시 경제 차원에서의 변화, 바이든 행정부와의 차이점, 지정학적 변화와 외교 및 국제정치 차원 현안, 그리고 자본시장에서 이어질 변화 순서로 책에 실려 있다.
표, 그래프, 사진 등 시각 자료가 있기도 하고 각 장 본문의 길이가 길지 않아서 두 세 시간 안에 읽을 수 있었다. 그동안 뉴스를 통해 접하는 트럼프 행정부 관련 내용에 아쉬움을 느꼈던 독자라면 깊은 내용을 접할 수 있는 와중에 이를 빠르게 취할 수 있어서 만족스러울 것으로 보인다.
본문도 본문이지만 인상적으로 읽은 대목은 바로 ‘토론’이다. 공저자라는 타이틀을 십분 활용해 각 장마다 후반부에 작가들이 사안을 두고 밝힌 견해를 추가한 것이다. 질문과 코멘트를 통해 독자들이 궁금해할만한 것과 정리가 필요한 것을 다시 한 번 짚어주는 듯하다.
우리의 강력한 우방국인 미국 신정부 정책과 이에 따른 경제 차원의 변화가 궁금했던 독자라면 유익하게 읽을 수 있다고 생각한다.