부동산 공법을 알면 부동산 투자가 쉽다
김현기 지음 / 두드림미디어 / 2024년 12월

이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

부동산 투자 노하우를 다룬 책에 비해 부동산 관련법을 다룬 책은 적게 출간되는 와중에 “부동산 공법을 알면 부동산 투자가 쉽다” 책이 눈에 들어왔다. 부동산 투자에 기본이 될 ‘법’이지만, ‘노하우’, ‘투자 성공 경험’ 등에 많은 독자들이 관심을 기울이는 것에 비해 관심도가 낮아 보인다.

부동산 공부를 시작하는 독자들 중에서 당장 혼자서 법령을 처음부터 읽기 부담스러웠던 경험이 있다면, 이 “부동산 공법을 알면 부동산 투자가 쉽다” 책이 유용해 보인다. 국토 계획 이용법, 건축법, 도시개발법, 개발제한구역특별법, 도정법(도시 및 주거환경정비법), 주택법, 산지관리법, 농지법, 초지법 등을 망라해 중요한 사항이 책 한 권에 들어있다. 관심이 특히 필요한 부분은 볼드체로 표시가 되어 있다거나, 추가 설명이 필요한 어렵거나 중요한 사항도 빠짐없이 담겨 있다.

특히나 재개발이나 재건축 사업을 중심으로 부동산 투자를 하는 것에 관심 있는 독자라면 책을 유용하게 활용할 수 있어 보인다. 재정비 사업에 투자하기 위해 기본적으로 파악하고 있어야할 관련법의 중요한 사항이 선별적으로 실려 있기 때문이다. 책을 통해 기본 뼈대를 형성한 후 법을 조금 더 세세하게 다룬 자료나 실제 사례를 접목해 설명하는 자료를 참고한다면 효과적인 학습이 되지 않을까 생각한다.

이런저런 부동산 관련법을 훑어보거나 본격적으로 공부할 생각을 하고 있던 독자들에게 이 책을 추천한다.