계절 한 그릇 - 그릇 가득 사계절의 아름다움을 담은 제철 요리 52가지
조민진(조뚝딱) 지음 / 제이펍 / 2024년 11월
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이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다


매번 먹는 음식만 만들어 먹는 것 같아 가끔씩 요리책을 참고하곤 한다. 제철 식재료로 만든 음식을 소개하는 책이라고 하여 얼른 펼쳐 보았다. 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 별로 음식이 소개되어 있고 모두 합쳐 무려 52가지나 된다. 


책을 쓴 조뚝딱 작가는 푸드 디렉터로 활동하고 있다고 한다. 쿠킹 클래스도 진행하고 푸드 콘텐츠도 기획하고 제작한다고 한다. 


당장 겨울이기에 책 마지막 챕터를 펼쳐 보기 시작했다. 표고버섯, 연근, 양배추, 당근, 냉이, 봄동으로 만드는 음식이 총 열두 가지 소개되어 있다. 표고버섯으로 된장찌개나 끓이고, 양배추로 샐러드나 해 먹을 줄 알았지 이렇게 색다른 음식이 가능할 줄 몰랐다. 표고 페스토 오픈 샌드위치, 표고 들깨 순두부, 산더미 양배추 덮밥, 양배추 이불을 덮은 토마토 게살 찹쌀밥을 비롯해 제철 재료를 활용해 음식을 만드는 방법이 보기 좋게 설명되어 있다.


참신한 메뉴와 더불어 심플한 레시피가 돋보이는 책이다. 거창해 보이는 이름과 음식 사진에 비해 생각보다 간단한 조리 방법이 소개되어 있어 앞으로 부담 없이 시도해 볼 수 있을 것 같다. 당장 배추 감태 된장롤과 산더미 양배추 덮밥을 고사리 손으로 만들어 볼 생각이다. 


감각적인 편집도 눈에 띈다. 책에 수록된 사진 수십 개 모두 공들여 찍은 듯 하고, pairing 코너를 통해 깨알 재료 궁합 팁을 알려준다. 설명이 너무 자세하지 않아 지루함을 느끼지 않았고, 그렇다고 지나치게 생략되어 있지 않아 읽기에 좋았다.


일 년 내내 부엌에 두고 참고할 괜찮은 요리책을 만나 든든하다.




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