2025 연말정산 절세의 전략 - 절세 고수가 알려주는
택스코디(최용규) 지음, 잡빌더 로울 기획 / 다온북스 / 2024년 10월

택스코디 최용규님의 책을 몇 권 읽으며 세무 지식을 알차게 쌓았던 기억에 이번에 새로 나온 책 “2025 연말정산 절세의 전략”도 읽어보고 싶었다. 매년 하는 연말정산이지만 구석구석 신경 쓰며 하지는 못해 이번 기회에 몰랐던 사항들을 포착해서 연말정산에 알차게 활용하고 싶었다.

기존에 나왔던 택스코디님의 책과 마찬가지로 분량이 많지 않은 책이다. 160페이지가 조금 넘는 수준이고, 내지에 텍스트 크기도 작지 않아서 중장년층 독자가 읽기에도 좋아 보인다. 무엇보다도 세무 비전공자일 대다수의 독자들로서는 얇은 책에 중요한 내용만 꼭꼭 담아낸 이런 구성을 선호할 것이다.

기본적으로 총급여, 근로소득금액, 과세표준, 산출세액, 결정세액 등 기본 개념을 1장에서 공부할 수 있고, 이어지는 2장과 3장에서 절세를 위해 주의해야할 사항들을 배울 수 있다. 부양가족공제나 신용카드 소득공제 같이 널리 알려진 것들부터 전세 자금 관련 공제, 장기주택저당차입금 이자 상환액 공제 등 생소한 영역도 함께 살펴볼 수 있다.

서른 살 대학생 자녀 교육비에 대한 세액공제나 네이버 콩기부에 대한 세액공제 등 절세를 위한 흥미로운 사항도 중간에 정리되어 있어 지루함 없이 읽을 수 있다.

오엑스 퀴즈 형식으로 각 장의 시작을 구성한다거나, 본문을 독자들이 품을 궁금증을 질문으로 구성해서 이에 대한 답을 친절하게 설명하는 형식으로 제작한 점도 이 책만의 특별한 편집으로 보인다.

다온북스 도서 제공