AI시대, 꿈의 연금술사 - 성공하는 사람들의 새로운 도구들
방승영 외 지음 / 리드썸 / 2024년 10월

‘인공지능’이라는 말이 들어간 책이나 영상을 빠짐없이 따라가려 노력 중입니다. 인공지능이 화두인 시대에 이렇게 따라가지 않으면 나중에 뒤쳐져 힘이 들것 같습니다. 그래서 처음 보는 출판사 리드썸이라는 곳에서 출간된, 작가 네 명이서 함께 쓴 책 “AI 시대, 꿈의 연금술사”가 기대되었습니다.

작가 네 명이 각기 다른 산업군에서 종사하고 있어 인공지능을 중심으로 다양한 삶의 모습을 읽을 수 있었습니다. 온라인 쇼핑몰, 보안 컨설팅, 정보 보안, 출판 및 저술 분야 배경을 둔 작가들이 자신의 경험과 이로부터 독자들에게 전하는 조언, 그리고 인공지능 기술에 대한 시각과 활용법 등을 책에 담았습니다.

기대했던 것 보다 인공지능에 관한 내용은 피상적이고 양적으로 부족해 아쉬움을 느꼈습니다. 제목을 보고선 인공지능을 중심으로 쓰여 있는 책일 것이라 예상했는데, 이보다는 작가 각자가 자신의 인생 궤적을 밝히며 회고하고 독자에게 동기를 부여하기 위해 쓴 자기계발 형식의 글에 가까웠습니다. 표지 하단에는 “AI가 어떻게 우리의 삶을 변화시키고 있는가”라는 문장이 쓰여 있는데 글 성격과 주제를 벗어난 듯 보여 역시 아쉬웠습니다.

가정과 일 사이 균형, 젊음과 도전 정신, 책 출간을 위한 마음가짐, 경력 단절 여성의 배움 등은 이 책에서 전혀 기대하지 않았던 내용이어서 아무래도 집중해서 읽을 수 없었습니다. 대체로 스킵한 후 인공지능에 관해 쓰인 작가별 마지막 장 글만 빠르게 읽었습니다. 이마저도 작가들이 말하고자 하는 바가 글 네 개에서 중복되어 나타나고, 양적으로도 뭔가를 얻어가기에도 부족해보여 실망했습니다.

리드썸 도서 제공