인플루언서 되는 법 4주 만에 준비하는 N잡러 가이드 1
신소라 지음 / 유아이북스 / 2024년 10월

n잡러와 인플루언서라는 요즘 어디서나 주목 받는 키워드로 쓰인 제목을 보고 관심이 생겼습니다. 사용자 경험이나 비즈니스 분야 책을 내는 유아이북스 신간인 점도 책에 대한 기대감을 높였습니다. 올해 비즈니스 분야에서 나온 책 중에 유아이북스 책이 꽤 있었기 때문입니다.

그간 읽었던 유아이북스 책 중에 가장 작고 얇았습니다. 이 얇은 책에 인플루언서로서 수익 창출할 수 있는 방법이 담겨 있어 누구나 쉽게 책에 접근할 수 있지 않을까 생각이 들었습니다.

단순한 n잡을 넘어 ‘확장형 n잡’을 지향하거나, 여러 가지 소셜미디어 중에서 자신에게 적합한 걸 찾아서 꾸준히 활동해 나가는 등 인플루언서로서 수익을 챙기기 위해 기본으로 갖춰야 할 점을 책 초반에서 읽을 수 있었습니다. 인스타그램 팔로워 숫자 별로 요즘 대략적인 월수입도 쓰여 있어 흥미로웠습니다.

강점을 바탕으로 소셜미디어 활동 분야 정하기, 보이고 싶은 모습으로 포지셔닝하기, 경쟁 인플루언서 분석하기 등 활동 초기에 반드시 필요한 단계들을 배울 수 있었습니다. 뿐만 아니라 소셜미디어 계정을 운영하면서 고민하게 되는 사항들에 대한 답도 찾을 수 있고, 6만 팔로워 보유하며 왕성하게 인플루언서로 활동하는 작가의 경험을 들을 수 있었습니다.

책이 얇지만 깨알 같은 팁이 곳곳에 있어 좋았습니다. 소셜미디어 활동 초기에 협찬이 들어오지 않는 상황에서 어떻게 하면 기업 담당자들로부터 협찬을 조금씩 받기 시작할 수 있는지 등 비싼 강의에서나 들을 수 있는 얘기를 책을 통해 얻을 수 있었습니다. 인플루언서 활동에 관심은 있으나, 비싼 강의는 부담스러워 주춤했던 독자라면 이 책을 통해 먼저 나에 대해, 그리고 인플루언서 활동에 대해 알아보면 좋아 보입니다.

컬처블룸 통한 유아이북스 도서 제공