2025년 달라지는 부동산과 세금 - 세입자부터 임대사업자까지 꼭 알아야 할 부동산 상식과 세금
최용규(택스코디) 지음 / 가나북스 / 2024년 11월
작가가 다른 출판사에서 ‘택스코디’라는 닉네임으로 세금 관련 책을 냈던 걸 읽었던 기억이 나서 이번에 새로 나온 “2025년 달라지는 부동산과 세금”도 한번 읽어보고 싶었습니다.
받아보니 이전에 읽었던 책과 마찬가지로 얇았습니다. 세무 및 부동산 초보자 시각에 맞춰 사안을 너무 깊이 파고들지 않아 이정도 분량으로 책이 나왔으리라 짐작했습니다.
이전 책들에서 가장 큰 장점으로 느꼈던 질문형 장 구성이 이번 책에도 일부 적용되어 있습니다. 그리고 이전에 읽었던 책보다 훨씬 쉬운 내용들로 구성되어 있습니다. 예를 들어 전입신고를 꼭 해야하는지, 깡통전세는 뭔지, 전입신고 및 확정일자 업무를 온라인으로 가능한지 등 부동산의 부자도 몰랐던 독자들을 위한 내용들이 보입니다.
어느 정도 부동산과 세금에 조금이라도 관심을 가져온 독자들이 궁금증을 가질만한 내용도 책 후반부에서 읽을 수 있었습니다. 특히 임대인이라는 지위에서 알아두어야 할 내용이 4장에 실려 있어 집중해 읽었습니다. 등록임대사업자 제도의 최근 변화와 앞으로의 개정 방향이나 임대사업자 사업장현황신고 등이 나와 있습니다.
슬슬 다시 살아나는 것처럼 보이는 부동산 경기 상황에 맞춰 새롭게 유입될 부동산 투자 입문자들을 타겟으로 만든 책으로 보입니다. 지금까지 다른 책이나 자료를 통해 부동산 및 부동산 세금을 공부한 독자보다, 이런 학습 배경이 전혀 없었던 독자들에게 이 책을 추천합니다.
가나북스 도서 제공