히라가나 가타카나 암기와 초급 일본말 회화 공부를 하다 보니 JLPT에 관심이 생겼습니다. 일본말 학습서를 꾸준히 출간하고 있는 동양북스에서 실전모의고사 교재가 새로 출간되었다고 해서 학습에 활용해 보았습니다.
문제편과 해설편이 분리되어 제작되었지만 투명 PVC 커버로 묶여 책 한 권처럼 보입니다. 필요에 따라 문제편과 해설편 책을 비닐에서 분리해서 들고 다녀도 되겠고, 판매되고 있는 그대로 두 권을 함께 들고 다녀도 편해 보입니다. 정답지나 해설지를 학습자가 알아서 분리하거나, 앞의 문제와 뒤의 해설을 왔다 갔다 하면서 귀찮게 확인하지 않아도 되는 간편한 책으로 만들어져 있습니다.
총 5회 분량으로 모의고사가 구성되어 있습니다. 한 회당 청해, 언어지식(문자, 어휘, 문법), 독해 문제가 실제 시험처럼 제시되어 있습니다. JLPT에서 가장 쉬운 난이도인 N5용 모의고사가 초반 1, 2회로, 나머지 3회분은 N4 시험에 해당합니다. 단계적으로 순서에 맞춰 시험 대비용으로 풀이하면 좋아 보입니다.
실제 시험지처럼 편집되어 인쇄되어 있어 시험 대비용으로 활용하기 좋아 보입니다.
난이도가 가장 낮은 단계이기에 유심히 봤던 것이 바로 해설서였습니다. 해석이나 어휘 설명 모두 적절한 양과 깊이로 설명되어 있었습니다. 그리고 한자어 전부에 히라가나가 병기되어 있어 N4, N5 초급 학습자가 보고 읽거나 암기하는데 도움이 될 것 같습니다.
12월 예정된 JLPT를 위해 실전 연습 학습서를 찾고 있던 독자들에게 추천합니다.
동양북스 도서 제공