그린 라이트 다이어트
김근혜 지음 / 마음연결 / 2024년 8월
다이어트... 인생에서 끊임없는 숙제로 느껴진다는 점에서 책 “그린 라이트 다이어트”를 한번 읽어보기로 했어요. 다이어트를 위한 건강기능식품이나 보조 제품이 나날이 발전하고 판매되는 걸 보며 오히려 이젠 책이라는 매체에서 크게 주목받지 못하는 소재라고 생각했는데, 이렇게 떡하니 신간 도서로 나온다는 점이 흥미로웠다고 할까요.
대학과 대학원에서 음악을 전공했거나 지역 미스코리아에 선발되었던 이력 등 글쓴이의 특별한 경력이 눈에 띄었어요. 소개에 8년 동안 다이어트와 건강 관리를 연구하고 실천했다고 쓰여 있는데요, 준전문가가 전하는 다이어트에 관한 실용적인 팁이 비로소 궁금해졌어요.
글쓴이의 다년간의 다이어트 경험과 여기서 비롯한 운동, 섭식, 태도 등에 적용 가능한 방법을 여러 장을 통해 독자에게 전달하고 있어요. 비건 다이어트, 원 푸드 다이어트 등 여러 다이어트 방식을 경험한 후 장점과 단점을 제시하거나, 건강하게 음식을 섭취하면서도 체중 유지 또는 감량 그리고 보기 좋은 신체를 가꿀 수 있는 여러 방안을 소개하는 식이에요. 책 중간에 50여 페이지는 기구 없이 집에서 편하게 할 수 있는 스트레칭과 운동 자세를 그림과 함께 설명되어 있기도 해요. 평소에 독자들이 다이어트에 신경을 쓰다가 생겼던 사소한 물음들을 책을 통해 해결할 수 있을 것 같아요.
추가로 책의 특색 한 가지는 바로 독자가 책을 읽으며 능동적으로 다이어트에 대한 생각과 계획을 형성할 수 있도록 마련된 메모 부분이 있다는 것이에요. 앞으로의 다이어트를 보다 건강하게 진행하기 위해 지난날을 되돌아보며 무엇이 부족했는지 반성해 볼 수도 있겠고, 현재 어떤 것들을 중요하게 생각해고 있는지 체크해 볼 수도 있었어요.
수단을 가리지 않고 체중을 감량하는 일보다, 마음과 몸 모두 건강한 상태로 유지하면서 지금보다 더 나은 나를 위해 생활 습관을 형성하는 일에 관심 있는 독자라면 유익하다고 느낄 책이라고 생각해요.
컬처블룸 통한 마음연결의 도서 제공에 따른 서평 작성