시험에 절대 안 나오는 영단어와 하찮고도 재미진 이야기
전은지 지음 / 들녘 / 2024년 9월

영어 단어와 인문학의 결합이라는 책의 컨셉에 관심이 생겼습니다. 생소한 영어 어휘를 암기할 때는 몰랐는데 추후에 어원을 알고선 재미도 느끼고 더 잘 기억되는 경험을 하고선 이런 책을 일부러라도 읽어가야겠다, 생각했습니다.

평소에 교양과 인문학에 열광하는 독자라면 관심 가져볼만한 책입니다. 특정한 영어 단어 하나에 관련된 흥미로운 이야깃거리가 소개되어 있습니다. 밑바닥에서 파내 끌어 올리는 이미지를 연상시키는 단어 ‘exhume’에서 지금으로선 터무니없어 보이는 근대 시기 뱀파이어 찌라시성 이야기가 나오기도 하고, 만병통치약이라는 뜻의 ‘panacea’를 통해 ‘호랑이 연고’라는 명칭으로 통용되어 온 외용제나 만병통치약 급의 건강한 식재료로 알려졌던 토마토에 관한 이런저런 과거 사례가 나오는 식입니다. 14장으로 구성되어 각 단어에 맞춰 재미난 옛날이야기를 읽을 수 있습니다.

“부작용 주의, 시험 점수를 올리는 데 아무팍에도 쓸모없는 표현, 구문을 강제로 알게 된다!”라는 겸손, 자기비하성의 홍보 문구가 쓰여 있기도 합니다. 각 단어마다 전반부에 어원과 관련해서 몇 가지 단어가 뜻과 함께 쓰여 있어서 비슷한 단어를 어딘가에서 보면 알게 모르게 뜻을 유추하는데 도움이 될 것이라 생각했습니다. 단어 하나에서 시작해서 단어가 포함된 영어 문장이며, 역사까지 책에서 다루고 있어서 그야말로 교양 쌓기에 최적의 책인 것입니다.

컬처블룸 통한 들녘 도서 제공에 따른 서평 작성