조금씩 몸을 바꾸며 살아갑니다 - 현대 과학이 알려주는 내 몸 교환법
이은희 지음 / 문학과지성사 / 2024년 7월

소위 순문학이라 부르는 책만 내는 출판사라고 생각했던 문학과지성사에서 “조금씩 몸을 바꾸며 살아갑니다”라는 제목으로 책이 나오고, 궁리에서 나왔던 “하리하라의 생물학 카페”로 이름을 알린 작가가 썼다는 점에서 흥미가 생겼습니다. 책날개를 언뜻 보니 “미세먼지”, “탄소중립” 등의 책도 쓰여 있는 걸 보면 문학과지성사에서 과학 분야 도서가 꽤 나왔나 봅니다.

맨 처음 표지만 봤던 때, 조금씩 몸을 바꾸며 살아간다는 제목과 그 옆에 쓰여 있는 “현대 과학이 알려주는 내 몸 교환법” 문구를 보고 심지어 처음엔 다이어트에 관한 책인가 싶어 아리송했답니다. ‘다이어트 책을 문학과지성사에서?’ 얼마 지나지 않아 별 엉뚱한 생각이었음을 깨달았습니다. 기능을 하지 못하는 신체 일부 기관을 극복하려 해 온 현대 과학을 대상으로 한 책입니다.

각 장은 신체 기관 또는 감각별로 나뉘어 있습니다. 시각, 심장, 혈액, 손, 다리, 청각, 후각, 폐, 신장, 자궁, 피부, 털 이렇게 열두 소재를 다룹니다. 200페이지를 갓 넘는 분량이기에 각 장은 10페이지에서 20페이지 정도로 짤막하게 쓰여 있습니다. 처음부터 순서대로 읽지는 않았고, 목차 제목만 보고 끌리는 신체 부위나 감각부터 보기 시작했습니다.

요즘 아침저녁으로 선선해진 날씨에 러닝을 본격적으로 즐기고 있어서, 다리를 다룬 “새로운 발걸음” 장을 가장 먼저 읽어보았습니다. 일단 다리가 몸을 지지하는 기관으로서 인체 근육의 약 60%가 다리에 있고, 몸 전체에 있는 뼈 206개 중 25%에 해당하는 52개 뼈와 인대가 두 발에 있다는 말에 섬찟했습니다. 하지의 중요성을 상기하며 러닝 중에 즐거움을 더 느낄 수 있을 것 같기도 합니다. 사실 더욱 강렬한 인상으로 남은 것은 의족으로 암벽 등반을 마친 휴 허(Hugh Herr)라는 인물이 몰두해 고안한 극도로 개발된 기계 다리였습니다. 이후 여러 사람들 사이에서 지금까지도 이어지는 의족 개발 노력에 대한 사실을 읽으며 불가능에 주저하지 않고 더 나은 것을 찾아가는 인간 존재의 행위를 소중한 눈빛으로 바라보았습니다.

문학과지성사 도서 제공