외행성계 미스터리 - THE MYSTERY OF EXOPLANET SYSTEMS 김종태 미스터리 시리즈
김종태 지음 / 렛츠북 / 2024년 6월

여러 행성에 관해 책 한 권으로 간편하게 알아볼 수 있지 않을까 하는 기대감에 “외행성계 미스터리” 책에 관심이 생겼어요. 지금까지 달, 화성, 지구를 소재로 제목도 동일하게 미스터리라는 단어를 붙여 기획한 책을 동일한 작가가 썼다고 해요. 이번 책에는 목성계(목성, 이오, 칼리스토 등), 토성계(토성, 타이탄, 디오네 등), 천왕성계(천왕성, 티타니아, 아리엘 등), 해왕성계(해왕성, 트리톤, 히포캠프 등), 행성X에 관한 내용이 나와요.

외행성 정보

목성계, 토성계, 천왕성계, 해왕성계 전반에 관한 정보를 얻을 수 있는 책이에요. 각각의 외적 형태, 생성 및 진화, 특이성을 소재로 한 페이지에서 두 페이지 정도의 분량으로 설명되어 있어요. 엄청나게 전문적이고 깊이 파고 들어 설명하기보다도, 독자의 흥미를 유발할 수 있는 정도에서 쓰여 있다고 느꼈어요. 그래서 이 행성들을 속속들이 알지 못했던 저는 ‘아 그랬구나’, ‘아 그렇구나’라고 생각하면서 읽어나갈 수 있었어요. 지구과학 분야를 좀 안다하는 독자라면 아는 내용이어서 지루할 수도 있을 것 같네요.

빈약한 시각 자료

수록된 사진 수가 그렇게 많지 않아서 적어도 컬러로 인쇄되었더라면 더 보기 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 들었어요. 이를 편집부가 의식했는지 일부 사진에는 qr코드가 함께 제시되어 있기는 해요. 지금처럼 흑백으로 인쇄를 하더라도, 사진과 그림 자료를 더 풍성하게 담았다면 좋았겠다는 생각도 했고요.

책 한 권으로 아주 간편하게 궁금했던 외행성계를 빠르게 훑어볼 수 있었어요.

*렛츠북 도서 제공