프렌즈 튀르키예(터키) - 최고의 튀르키예 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2024~2025년 개정판 프렌즈 Friends 7
주종원.채미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 6월

이번에 중앙북스에서 튀르키예 여행서가 개정판으로 새로 나왔다고 하여 관심이 생겼어요. 왜냐, 튀르키예로 표기가 바뀌기 한참 전에 터키로 불리던 때에 이스탄불에 잠시 방문했던 기억이 새록새록 났거든요. 동양과 서양의 모습이 조화롭게 어우러져 있던 풍경하며, 자유로이 긴 머리를 휘날리는 여성과 히잡으로 머리카락을 가린 여성이 위화감 없이 거리를 거니는 모습이 인상적으로 남아 있어요. 과연 개정판 프렌트 튀르키예 여행서에 여행 정보가 어떤 식으로 구성되어 있을지, 이스탄불 방문 당시에 정말 가보고 싶었지만 결국 가지 못했던 파묵칼레와 카파도키야 지역에 대한 여행 정보는 어떤 것들이 있는지 궁금했네요.

중앙북스의 프렌즈 시리즈는 여행 서적으로 워낙 유명하고 역사 있는 시리즈라서, 이미 다른 나라를 다룬 책을 읽어본 적이 있어요. 상당히 두꺼운 책에 여행 정보가 방대하게 담겨 있던 책으로 기억하는데, 이번에 나온 튀르키예 책도 마찬가지더라고요. 무려 800페이지에 달하는 분량으로 만들어져 있어요. 그래서인지 무게도 가볍지 않고요. 여행을 다니며 들고 다니기에는 아무래도 조금 무리가 있어 보이고, 튀르키예로 떠나기 전에 여행 계획을 한국에서 수립할 때, 하나부터 열까지 참고하기에 좋아 보여요.

이스탄불, 마르마라해 지역, 에게해 지역, 지중해 지역, 흑해 지역, 중부 아나톨리아 지역, 동부 아나톨리아 지역, 남동 아나톨리아 지역, 그리스 섬 지역으로 분류해서 지역에 해당하는 몇 가지 도시의 여행 정보를 제공하는 책이에요.

지역별로 방문할 가치 있는 역사적 장소, 아름다운 자연, 식당을 사진과 함께 파악할 수 있어 좋았어요. 특히나 유적지에 관해서는 간략한 역사도 쓰여 있어서 미리 공부하기 좋았어요. 아는 만큼 보인다는 걸 여행 좀 하는 독자라면 이해할 텐데, 프렌트 튀르키예 책을 통해서 간단하게 장소에 대한 사전 지식을 파악하는 것 여행을 더 즐기기에 좋은 방법일 것 같아요.

식당이나 카페 같은 업장은 홈페이지나 주소도 쓰여 있어서 구글맵이나 인터넷에 저장해 놓기에도 편리해 보여요.

각 도시마다 글쓴이가 추천하는 여행 코스도 있으니, 여행 계획에 골치가 아픈 독자라면 이걸 최대한 참고하는 것도 좋을 것 같네요.

튀르키예 장소, 음식, 이동수단에 대한 설명이 대부분을 차지하는 본문 이후에는 튀르키예라는 나라가 생소한 한국인 독자를 위한 여행 준비와 국가 설명이 자리해 있어요. 해외 자유 여행이나, 튀르키예라는 나라에 익숙하지 않은 독자라면 큰 도움을 받을 수 있을 것 같아요.

이 글은 컬처블룸을 통해 중앙북스에서 제공한 책을 읽고 썼습니다.