2025 해커스공무원 신민숙 쉬운국어 한 권으로 끝 (9급 공무원) - 국가직, 지방직 9급 시험 대비ㅣ출제기조 변화 완벽 대비ㅣ공무원 국어 무료 특강ㅣ해커스 회독증강 콘텐츠ㅣ해커스 매일국어 어플ㅣ합격예측 온라인 모의고사 ㅣ 2025 해커스공무원 신민숙 쉬운국어
신민숙 지음 / 해커스공무원 / 2024년 5월
최근 공무원 시험 국어 관련 영역에서 문제가 어떻게 출제되는지 경향을 파악하고 싶었어요. 공무원 관련 강의와 교재를 왕성하게 개발해 수험생에게 제공하고 있는 해커스 공무원에서 신간 교재가 나왔다고 해서 관심이 생겼어요.
2025년에 시행될 예정인 국가직 및 지방직 9급 국어학, 언어 논리, 독해, 화법과 작문 시험을 대비해 활용할 수 있다고 합니다. 200페이지 정도 되는 가벼운 책 한 권으로 국어 관련 전 영역을 참고할 수 있어서 좋을 것 같습니다. ‘한 권으로 끝’이라는 책 제목이 그래서 지어졌다고 이해했습니다.
기본 개념과 이를 적용할 수 있는 문제가 소수로 엄선되어 실린 책입니다. 공무원 국가직, 지방직 국어 영역 시험 준비를 시작한지 얼마 되지 않은 수험생을 타깃으로 한 책이라고 생각했습니다. 책을 통해 기본 개념도 가볍게 익히고, 공부한 내용을 토대로 문제에 잘 적용할 수 있는지 실력을 점검해 볼 수 있을 것 같습니다. 페이지 수에서 예상 가능하듯이 문제 수나 개념 사항이 상당 분량으로 나오진 않았습니다. 표지에 사진으로도 만날 수 있는 강사가 강의에 활용할 교재로 집필한 듯 보입니다.
학습 중 불편했던 점이 한 가지 있습니다. 문제별 답과 해설이 문제 바로 옆 또는 아래에 제시되어 있는 건데요. 문제를 풀다가 조금 어렵다 싶으면 저도 모르게 답으로 시선이 향하더라고요. 문제 은행식으로 짧고 어렵지 않은 문제가 상당수 출제되는 시험을 대비하기 위해서는 이런 방식으로 문제와 답이 제공되어 있어도 크게 상관이 없을 것 같지만, 공무원 시험 같은 경우에는 아무래도 그렇지 않으니 이런 편집에 의문이 생기더라고요. 문제와 답과 해설을 한 페이지에 모조리 집어넣은 해커스공무원 편집부와 강사의 의도가 궁금합니다.
국가직, 지방직 9급 국어 시험을 시쳇말로 ‘찍먹’해보기 좋았던 책이었습니다.
이 글은 해커스공무원에서 제공한 책을 읽고 썼습니다.