견고한 유연성으로 변화 스트레스 끄기 - '바뀐다' 소리에 멘붕에 빠진 당신을 구하는 변화의 뉴 노멀
브래드 스털버그 지음, 최정민 옮김 / 프리렉 / 2024년 5월

심리학, 생물학, 사회학, 철학, 첨단 신경과학의 최신 연구 결과는 모두 변화 자체가 중립적임을 보여주고 있다. 변화는 우리가 어떻게 바라보느냐, 더 중요하게는 무엇을 하느냐에 따라 부정적으로 혹은 긍정적으로 변한다. p.13

극심한 스트레스를 느낄 때마다, 고통 없는 인생 없고, 삶이 편안하지 않다고 느껴지는 게 문제가 아니라는 말을 되새기곤 하지만... 그래도 끊어 버릴 수 없는 스트레스를 경험합니다. 덜 괴로움을 느끼고 발전적인 방향으로 나아가려면 공부가 필요하겠다 싶어 읽어보고 싶었던 책입니다.

표지에는 ‘멘붕에 빠진 당신을 구하는 변화의 뉴 노멀’이라고 적혀 있습니다. 그리고 “견고한 유연성으로 변화 스트레스 끄기”라는 조금 어색해 보이는 책 제목이 오히려 호기심을 유발했습니다. 영어판 원제는 “Master of Change”더라고요. ‘변화’라는 단어가 두 언어에서 모두 키워드로 쓰이고 있네요.

도로는 선형적이며, 가능한 한 신속하게, 적은 노력으로 한 곳에서 다른 한 곳으로 도달하는 것을 목표로 한다. 도로는 풍경을 거부한다. …… 오솔길은 환경에서 분리된 것이 아니라 그 일부다. 도로에서 이탈하면 충격을 받고 방향 감각을 잃게 될 수 있다. 하지만 오솔길에서는 이탈할 일이 없다. 언제나 당신 앞에 펼쳐져 있고 드러나 있기 때문이다. 도로는 시간과 비바람에 맞서며 팽팽함을 고조시키다가 결국에는 갈라지고 부서진다. 오솔길은 변화를 수용하고 그에 따라 끊임없이 길을 바꾼다. 처음에는 도로가 더 튼튼해 보일 수 있지만, 오솔길이 훨씬 더 탄탄하고, 오래가며, 끊임없이 지속된다. pp..28-29

미국에 있는 한 공중보건대학원에서 연구하고 있는 글쓴이는 우리가 삶에서 맞는 변화에 적응하고 이전과는 다른 행태를 취해 새로운 단계로 나아가는 방식과 이를 위한 속성을 ‘신항상성’ 그리고 ‘견고한 유연성’이라는 용어로 표현하며 긍정합니다. 도로와 오솔길의 속성을 비교하며 변화를 설명하는 점이 상당히 흥미로웠습니다. 도로를 통해 순조롭게 갈 수는 있지만, 도로로 가면 목표를 달성해야만 하고, 변화에 취약하다고 합니다. 반면 오솔길은 목적지까지 빠르게 갈 수는 없겠지만 가변성을 내포해 오래 지속되고 더 튼튼하다고 합니다. 독자로서 자연스럽게 견고한 유연성이라는 걸 갖기 위해 어떤 노력을 기울여야 할지 궁금해졌습니다.

글쓴이는 이어지는 장에서 총 여섯 개 키워드로 변화에 유연하게 대응할 수 있는 방법을 소개합니다. 삶의 흐름에 열려 있는 ‘개방성’, 최악을 예상하는 ‘기대 컨트롤’ 이밖에 ‘유동적 자기’, ‘핵심 가치’, ‘4P’(멈춤, 처리, 계획, 진행), ‘적기’(適期)가 바로 그것입니다.

우리 문화는 우리에게 장밋빛 안경을 쓰고 ‘긍정적으로 생각하라’고 강요하지만, 현실적인 기대치를 설정할 때(상황은 항상 변한다, 좋을 때도 있고 나쁠 때도 있다 등), 좋은 기분과 행동이 나올 가능성이 더 높다. p.93

이중에서 제 마음에 가장 와 닿았던 건 견고하고 유연한 사고방식에 속하는 두 번째 키워드 ‘기대 컨트롤’이었습니다. 사람은 기대한 것과 일치하거나 그 이상일 때 기분이 좋아진다면서, 높은 기대치를 갖는 대신 무슨 일이 일어날 수 있다고 예상하고 있으라는 겁니다. 이렇게 적절한 기대치를 평소에 형성하고 생활하다보면, 예상치 못한 열이 뻗치는 일이 생겼을 때 어느 정도 회복할 수 있는 여력이 남아 있다고 합니다. 과거를 돌이켜보면 지나치게 낙관적으로 미래를 점쳐보고 있다가 반대 결과가 나왔을 때 더욱 기분이 바닥을 쳤기에 글쓴이의 조언이 확실하게 이해되었습니다.

독자 대부분 작가의 그럴듯한 경험과 과학적 실험 결과가 어우러진 멘탈 훈련 방법을 유용하게 느낄 것이라 생각합니다.

이 글은 프리렉에서 제공한 책을 읽고 썼습니다.