면접관을 사로잡는 해커스 면접 전략 - 합격을 위한 면접 필승 전략서ㅣ대기업/공공기관 면접 대비ㅣ취업 인강ㅣ100가지 실전 면접 질문+Best & Worst 답변 수록
신길자.임영찬.주일돈 지음 / 해커스잡 / 2024년 3월

‘해커스’ 하면 영어를 떠올려 왔는데, 대기업 및 공공기관 취업 대비 강의와 교재 사업까지 하고 있는 걸 최근에 알았습니다. 해커스잡에서 취업자들에게 소구할 만한 책과 강의가 나오고 있는데, 이번에 나온 면접 전략 도서는 과연 어떨지 궁금한 마음에 책을 읽어 보았습니다. 같이 한 번 살펴본 일반 상식 도서는 크기나 무게가 상당했는데요, 해커스 면접 전략 책은 비교적 작고 페이지 수도 부담 없고 가벼웠습니다.

표지에 쓰인 문구가 눈에 띄었습니다. ‘10가지 면접 성공 전략 수록’, ‘100가지 실전 면접 질문 + 베스트 & 워스트 답변 수록’ 중에서도 특히 100가지 면접 질문에 관심이 생겼습니다. 이 작은 책에 100가지 질문과 답이 담겨 있다니 기대되었습니다.

본격적으로 질문 백 개가 나오기 전에 책은 면접 전반에 대한 설명으로 채워져 있습니다. 1장은 면접을 위해 알아야 할 정보 다섯 가지, 2장은 면접 성공 전략 열 가지, 3장은 면접 유형 다섯 가지로 구성되어 있는데요. 면접을 좀 봤다 하는 지원자들은 2장의 전략 정도만 빠르게 훑어보면 좋을 것 같고, 이제 막 면접을 처음 준비하고 있는 지원자들은 1장과 3장 모두 살펴서 면접에 대한 감을 기를 수 있을 것 같습니다.

가장 기대했던 부분인 4장의 실전 면접 질문 100 가지에는 필수 질문, 직무, 기업, 경험, 상황을 기준으로 분류된 질문 100개가 차례대로 나열되어 있습니다. 면접에 나올 만한 질문이 가장 위에 쓰여 있고, 편집부에서 제공하는 질문에 대한 설명이 짧게 되어 있어서 보기 좋았습니다. 질문만 있었다면 허전했을 텐데, 이 질문이 요구하는 바가 무엇인지, 어떤 방향으로 대답하는 것이 좋을지 간략하게 설명해주고 있어서 혼자서 책을 보고 면접을 준비하는 지원자들에게 특히 유용하겠다는 생각이 들었습니다. 그리고 표지에 쓰여 있던 대로 역시 최악의 답변과 최선의 답변 예시가 모든 질문에 전부 달려 있어서, 내가 생각한 답변과 어떤 차이가 있는지 비교해보기도 좋았고, 내가 생각해 내기 힘들었던 답변은 베스트 답변을 참고할 수 있어서 유용했습니다.

막판에 가서 5장에 또 유용한 게 있는 걸 발견했어요. 바로 20대 대기업, 20대 공공기관 면접 기출 질문 리스트인데요. 해당 대기업 및 공공기관에서 지원자들에게 물어보았던 질문 리스트가 정리되어 있습니다. 지원자들이 늘 줄 서 있는 기관에서 출제된 질문이 수록되어 있어서, 이 부분을 기대하는 독자들도 꽤 많이 있을 것 같다는 생각이 들었어요. 역시나 인성, 직무, 기업, 경험, 상황을 기준으로 질문이 일목요연하게 정리되어 있고, 답은 따로 정리되어 있지 않습니다.

이 글은 해커스잡에서 제공한 책을 읽고 썼습니다.