말해 봐 말해 봐 너의 기분을 - 3-7세를 위한 첫 감정 코칭 그림책
와카루 지음, 권남희 옮김, 와타나베 야요이 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 3월

유익하고 흥미로운 유아, 아동 책이 나오고 있는 주니어RHK에서 아동 기분 표현 관련 책이 나와서 관심이 생겨 받아 읽어 보았습니다. 아이들의 내적 감정 표현 향상을 위해 어떤 유익한 내용이 담겨 있을지 기대되었습니다. 3세에서 7세 아동을 위한 감정 코칭 그림책이라고 합니다.

일본 일러스트레이터인 와타루님이 글을 쓰고 그림을 그렸다고 합니다. 일본어에서 한국어로로의 번역은 권남희 역자가 담당했다고 합니다. 성인용 단행본에서 주로 봐왔던 역자 이름인데, 이렇게 유아 책에서 만나게 되어 반가웠습니다.

싫다고 말하며 울고 있는 아이 모습으로 이야기가 시작됩니다. 왜 우냐고 묻는 강아지의 물음에 ‘싫어서’ 울고 있다고 말하고 있어요. 자연스럽게 외적 표현으로 이어지기까지 내면 감정, 기분 몇 가지가 소개됩니다. 어떤 원인 및 상황으로 인해 사람이 기쁘고, 즐겁고, 화나는 기분을 느끼게 되는지 아이들이 배울 수 있겠습니다.

감정 변화가 귀여운 그림을 통해 나와 있어서 아이들이 재밌게 읽을 수 있겠습니다. 아이에게 일종의 감정 코칭을 가르쳐주는 역할을 하고 있는 강아지가 너무나 귀여웠습니다. “어떤 기분이든 너의 기분은 소중한 거야. 그 기분을 소리 내어 말하는 것이 중요해.”라는 강아지의 말이 유익하게 받아들였습니다. 어린 시절부터 이렇게 원활한 감정 표현을 배우며 자란 아이는 성인이 되어서도 주변 사람들에게 자신이 느끼고 생각하는 바를 잘 표현하는 사람으로 살아갈 수 있겠죠. 게다가 책 마지막에 나의 기분만 중요한 것이 아니라, 친구나 주위 사람의 기분도 생각하고 알아주는 것도 짚고 넘어가는 부분에서 참 괜찮은 책이라고 생각했습니다. 아이들의 건강한 인간관계와 내면을 위해 『말해 봐 말해 봐 너의 기분을』을 아이와 함께 읽어보시면 어떨까요!

이 글은 주니어RHK, 컬처블룸에서 제공한 책을 읽고 작성했습니다.