알수록 돈이 되는 부동산 절세 전략 - 취득세, 보유세, 양도소득세, 증여세, 상속세까지
박명균 지음 / 경이로움 / 2024년 3월

올해 이런 저런 투자 실용서를 읽으며 세금의 무게감과 이에 따른 절세의 중요성을 느꼈습니다. 일단 세금 체계 자체가 복잡하기도 하고, 부동산 투자 시 세금을 제대로 계산하는지 하지 않는지에 따라 수익 차이가 상당히 크다는 것을 알게 되었습니다. 그간 투자 입문서를 통해 접했던 지식과 이 책에서 얻을 부동산 절세 전략을 결합해 성공적인 투자 활동을 기대해 봤습니다.

국세청에서 1만 건이 넘는 재산 관련 업무를 10년 간 처리한 경험이 있는 글쓴이가 세금 상식의 중요성, 취득세와 보유세, 양도소득세, 증여세와 상속세 순서로 설명합니다. 부동산 세금 지식을 상식으로 알고 살아가는 것이 생각보다 중요하다는 점이 1장에 펼쳐집니다. 요즘 같은 부동산 상승장이 아닌 때에는 더욱이 증여 및 상속세 관련 지식을 잘 파악하는 것이 중요하다는 말이 기억에 남습니다.

부동산 세금 전반을 독자가 이해하기 쉽게 설명한다는 느낌을 받았습니다. 부동산이 재무 포트폴리오에 포함되어 있는 독자라면 관심을 가질 수밖에 없는 중요한 정보들을 예시를 충분히 활용해 설명합니다. 세목에 대해 아주 간단한 정보만을 갖고 있던 사람이라면, 책을 통해 생각보다 가볍게 여겼던 부동산 세금 정보가 상당히 중요하다는 인상을 받을 수 있겠습니다.

책 제목에 포함된 ‘전세 전략’에 따라 절세를 할 수 있는 방법이 상세하게 나와 있어 궁금증을 해결할 수 있었습니다. 1주택자의 양도세 비과세와 증여 및 상속 시 반드시 유의해야할 점은 독자 대부분에게 유용한 정보일 거라 생각했습니다. 지금 당장 내 일이 아니라고 하더라도, 앞으로 어떻게 될지 모르는 일이고, 닥쳐서 세금을 따지고 있기엔 고려해야할 것들이 많기에 시간 날 때 조금씩 부동산 세금 공부를 해보는 것은 어떨까요. 최신 세법을 바탕으로 한 세금 정보와 절세 팁으로 시작해봅시다.

이 글은 경이로움에서 제공한 책을 읽고 썼습니다.