가장 쉬운 독학 새벽하늘 부동산 경매 첫걸음
새벽하늘(김태훈) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 3월

요즘 부동산 경매 물건이 넘쳐난다는 말을 자주 들어서 자연스레 관심이 갔습니다. 오프라인 강의에 참석해 경매 전문가의 가르침을 받을 시간은 없어서 차선으로 선택한 것이 유튜브였습니다. 유튜브 영상으로 경매 전문가들의 말을 들으며 단편적으로 경매 지식을 쌓아오던 중 부족함을 느끼던 중 이 책을 발견했어요. 가장 쉽고, 혼자서도 가능한 경매 첫걸음이라고 하여 딱 제게 맞는 책이라고 생각했습니다.

대화 형식으로 본문이 쓰여 있어 인상적입니다. 또 인물의 성공 스토리로 서술되어 흥미를 잃지 않고 읽을 수 있습니다. 경수라는 인물이 사인 간 계약을 통해 돈을 빌려주는데, 채무자가 이를 떼먹고 잠적해버리는 상황에서 시작합니다. 하늘이라는 인물이 부동산 경매에 관한 정보를 입문자인 경수에게 친절하고 상세하게 설명해주는 형식입니다. 독자는 경수의 입장에서 부동산 경매의 기초를 쉽게 배울 수 있는 것입니다.

책도 큼지막하고 본문에 법원경매정보, 매각기일공고, 부동산 실거래가, 등기부 등 시각 자료가 많이 제시되어 있어 읽고 이해하기 편했습니다. 권리 분석에 관한 내용을 다룬 부분이 저에게 가장 유익했습니다. 평소에 유튜브로 경매 물건을 이야기하는 유튜버들의 말을 들으며 이해가 잘 되지 않았던 개념을 이 책을 통해 비로소 알게 되었습니다. 이 분야에 관심을 갖지 않았던 입문자라면 쓰이는 전문 용어의 추상성 때문에 어려움이 있을 텐데, 하늘이라는 인물이 쉽게 설명해주어 누구나 이해하는데 어려움이 없겠다고 생각했습니다. 대화 중간에 독자가 가질만한 궁금증을 경수라는 인물이 하늘에게 던지는 질문으로 나타나있어 역시 궁금함을 해소할 수 있었습니다.

인물 사이 대화와 주인공의 경매 입문부터 성공까지의 플롯이라는 신선한 편집 시도가 돋보이는 부동산 경매 투자 입문 실용서입니다. 최근 부동산 경매를 주의 깊게 보기 시작한 분들 중 어렵지 않게 입문해보고 싶다면 후회하지 않겠습니다.

이 글은 동양북스가 제공한 책을 읽고 썼습니다.