진짜 여행 일본어 - 패턴 말하기 트레이닝 영상 + 실전 시뮬레이션 영상 + 여행 표현 사전 + 원어민 MP3 음원, 일본을 가장 완벽하게 여행하는 방법
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 3월

엔화 가치 하락으로 일본 여행가기 더없이 좋은 시기입니다. 최근 1년 사이에 친구 또는 가족과 한국에서 일본으로 여행을 오가며 아쉬움을 느꼈습니다. 몸짓으로 의사를 전달하거나 파파고 번역기를 활용해 얼렁뚱땅 원하는 바를 얻어내고 큰 문제없이 여행을 마칠 수 있었습니다만, 여행을 조금 더 알차게 보내려면 간단한 일본어는 알아야 좋겠더라고요. 외국어 교육 강의 및 교재로 요즘 존재감이 뚜렷한 시원스쿨에서 나온 진짜 여행 일본어 책을 받아 봤습니다.

회화를 위한 단어와 문장 공부에 앞서 일본 여행 초보자를 위해 개략적인 정보가 앞에 나와 있는 점이 특이합니다. ‘진짜 여행 꿀팁’이라는 제목으로 어느 시기에 어느 지역에 가는 것이 좋은지, 여행 시 주의할 점은 무엇인지, 출입국 신고서를 어떻게 작성하는지 등 일본에 처음 가시는 분들에게 유용하겠습니다.

일본으로 여행 가서 실제로 쓸 수밖에 없는 단어와 문장으로 구성되어 있습니다. 분량이 그렇게 많지 않지만 공항에서, 책시 및 전철에서, 숙소에서, 라멘집에서, 스시집에서, 이자까야에서처럼 무려 스무 개 장소와 상황을 소재로 일본어를 학습할 수 있었습니다. 특이했던 점은 일본어 독음이 한국어로 친절하게 적혀있다는 것입니다. 여행은 코앞인데 히라가나 가타카나가 익숙하지 않은 분들은 한국어로 쓰인 문장을 익히시면 될 것 같아요.

공들여 만든 책 같아 보여요. 백화점을 배경으로 한 소단원 제목이 ‘작고 소중한 내 월급 안녕...’이라고 되어 있고요, 문형에 다른 단어를 넣어서 활용할 수 있게 만들어져 있어요. 언어를 중심으로 일본 여행을 조금 더 제대로 즐길 수 있게 소소한 팁도 군데군데 많아 보기 좋았어요. 일본 여행에 처음 도전하시는 분들에게 유용한 책이라고 생각합니다.

이 글은 시원스쿨닷컴에서 제공한 도서를 읽고 썼습니다.