부동산 투자 대격변 - 변화된 패러다임에 대비하라
박준연 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월
급변하는 국제, 정치, 경제 상황으로 인해 부동산 투자와 관련한 정보도 시시각각 오래된 것과 새로운 것으로 구분됩니다. 부동산 투자를 공부하기 위해 다양한 방법이 있겠지만, 책을 통해서라면 새롭게 출간되는 도서에 관심 갖고 지켜보는 것이 좋겠습니다. 부동산 투자, 개발, 시행, 중개를 아우르는 컨설턴트로 활동하고 있는 글쓴이가 썼다는 소개글을 읽고 관심이 생겨 한 번 읽어보기로 했습니다.
1부에서 부동산 경기의 역사를 짧게나마 읽어볼 수 있어서 흥미로웠습니다. 국내 유명 아파트의 분양가가 얼마였는지, 현재는 얼마에 형성되어 있는지, 인구 감소에 따라 미래 부동산 시장이 어떻게 펼쳐질지 말하는데요. 지금까지 유효했던 부동산 투자 방식이 이제는 수명이 다했다는 부분이 인상 깊습니다. 이어서 제시될 새로운 투자 방식이 무엇일지 궁금해졌습니다.
2부부터 본격적으로 부동산 투자로 돈을 벌기 위해 글쓴이가 생각하기에 유용한 이런 저런 팁이 소개됩니다. 대단히 자세하게 설명하지는 않습니다. 다만 ‘지금까지는 이러이러 했지만, 앞으로는 이러지 않겠느냐’ 식으로 부동산 투자를 희망하는 사람의 사고 전환을 요구하고 있어 지루하지 않게 느꼈습니다. 또한 1부와 마찬가지로 지금까지와는 다르게 펼쳐질 미래 상황이나, 정확하게 고려하지 않고 투자를 할 경우 발생 가능한 경우를 예시로 들어줘서 재밌게 읽었습니다. 그러나 역시 논의의 깊이가 얕아 아쉬움을 느꼈습니다. 하여 부동산 투자 생초보들이 읽어야 유용하겠다는 생각이 듭니다.
3부는 상업용 부동산 투자에 특화된 내용인데요. 역시 부동산 투자 초보자군에서 유용하게 여길만한 정보가 담겨 있습니다. 어느 정도 관련 지식이 있거나 경험이 있는 경우라면 이미 알고 있는 내용이지 않을까 싶었습니다. 그래도 1부와 2부와 비교했을 때 가장 실질적인 팁이 많이 담겨있던 부분이었습니다. 이어 4장에서는 부동산 투자자를 위한 마음가짐을 다루었는데, 폭 넓게 인생에서 성취를 쟁취하기 위해 글쓴이가 생각하는 중요한 것들 일곱 가지가 담겨 있다고 보시면 되겠습니다.
엄청 자세하게 내용이 쓰여 있지는 않지만, 미래 상황에 대해 생각과 태도의 전환을 요구하고 있는 점에서 부동산 투자 초보자라면 한 번쯤 읽어보면 좋겠다는 생각이 듭니다.
이 글은 두드림미디어, 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.