리딩 이노베이터 실전편 - 어떤 시험이든 그대로 통한다! 영문독해의 깊이를 더해줄 최적의 실전연습 교보재! 리딩 이노베이터 시리즈
박지성 지음 / JH Press / 2024년 3월

한국에서 보는 시험에서 영어독해의 중요성을 누구나 인정할 것입니다. 정규 교육 과정에서의 시험, 대학수학능력시험 영어, 대학생이 되어 보는 토익, 토플, 텝스와 같은 시험, 대학 편입 시험에서 영어 등 듣기, 말하기, 쓰기 같은 영역보다 독해가 차지하는 비중이 큽니다. 영어 독해를 다룬 도서도 다양하게 출간되어 왔습니다. 살면서 독해 시험 연습을 위해 보았던 책이 참 많은데, 이번에 JH Press에서 나온 리딩 이노베이터 실전편은 어떻게 구성되어 있을지 궁금했습니다.

편입 학원과 공무원 시험 준비 학원에서 강의하고, 고등학생 내신 시험 대비 강의를 하는 강사가 쓴 책이더라고요. 영어 시험에 나온 독해 문제를 그동안 얼마나 많이 보고 분석해왔을지 그려지는 한편 현직 강사라는 타이틀이 책에 어떤 식으로 반영되어 있을지 살펴보았습니다.

이 책의 장점은 분철되어 있는 ‘해설’책자이고, 혼자 공부하는 학습자를 위한 최적의 학습서입니다. 기존 영어 독해를 다룬 책에서 문제, 해석, 해설 정도로 구성되어 있는 점에서 더 나아가 지문을 구조적으로 분석하고, 신속하고 정확한 풀이를 위한 공략법을 모든 문제에 달아놓았습니다. 강사들이 학생들을 상대로 강의를 하기 위해 강의 준비를 한다면 딱 이런 식으로 하지 않을까 싶었는데요. 문제로 맞게 되는 영어 문장은 길지 않게 구성되어 있어 글의 구조 파악이 무엇보다 중요할 것입니다. 이에 맞춰 도입부가 주제문인지, 기존 문제점을 말하는지, 그리고 이어지는 문단이 요지 재진술인지 구체적 예시인지 각 기능이 상세하게 나와 있습니다. 지문 전체와 정답과 오답인 이유를 이해가 되지 않을 수가 없을 정도로 자세하게 쓰여 있습니다.

다만 수록된 제시문의 길이가 토플에 나오는 것만큼 길지는 않습니다. 수능에 나오는 문제의 제시 문단 길이보다는 긴 편입니다. 다만 주제 찾기, 거짓 추론, 사실 추론, 빈칸 채우기, 지시 대상 찾기, 문장 삽입, 제목 추론 등 영어 독해 시험에 대표적으로 출제되는 문제 유형이 있기 때문에 준비하는 시험 종류에 크게 제한되지 않겠습니다.

이 글은 JH Press로부터 도서를 제공받아 학습 후 작성했습니다.