테크 라이프 밸런스 - 디지털 세상에서 똑똑하게 살아가는 101가지 방법
타이노 벤즈 지음, 이은경 옮김 / 책장속북스 / 2024년 3월

전날 밤 자기 전 스마트폰을 너무 오래 들여다 본 것을 후회하거나, 낮 시간에 남는 시간에 정신을 차려보니 유튜브를 너무 오래 시청하고 있던 것을 뒤늦게 깨닫는 나날들이 이어지고 있습니다. 뇌과학 도서를 통해 이런 자극을 쫓는 매커니즘을 인식한 것도 잠시, 다시 저도 모르는 사이에 어느새 유튜브나 인스타그램 또는 X 어플리케이션을 들어가 새로운 자극을 찾고 있었습니다. 이대로는 안되겠다 싶어 디지털 디톡스에 대해 관심 갖고 보던 중 발견한 도서입니다. 책 표지 상단에 쓰여 있는 “스마트폰 중독에서 벗어나라!”라는 문구가 마치 저에게 경고하는 메시지 같아 뜨끔합니다.

표지를 넘기자 드러난 문구가 아주 인상 깊었습니다. 책 전체를 아우르는 문장입니다. “개인 생활이나 인간관계에 부정적인 영향을 미치지 않는 방식으로 디지털 기술을 주도적으로 사용하며 살아가는 법” 그렇습니다. 아무리 디지털 디톡스를 실천한다고 해도 완전히 디지털 디바이스가 없는 삶을 살기란 불가능한 시대인데요. 그래서 이 책을 통해 어떻게 하면 부정적인 영향을 물리치는 방향으로 디지털 기술을 활용해 나갈 수 있을지 실질적인 조언을 얻고 싶었습니다.

책은 크게 여섯 개 장으로 나눠져 있습니다. 테크 라이프 밸런스를 여섯 가지 차원에서 다루는 것인데요. 집중력 및 생산성 향상, 정신 건강, 신체 건강, 지구 환경 보존, 가족 및 아이, 마지막으로 사회생활 측면 등으로 나눠 독자에게 압축적으로 설명합니다. “스마트폰 홈 화면을 비우자”, “이메일 사용 시간을 정해두자”, “소셜 미디어를 사용하지 않는 시간을 정하자” 등 글쓴이는 디지털 사용에 따른 부작용을 경험하고 있는 독자들을 위한 해결 방안을 권유하는 어조로 제안하는데요. 청유형 문장 아래에 제시된 구체적인 실행 방안이 길지 않고 요약되어 있어서 신속하게 제가 원하는 해결법을 선별해 나가고, 실천을 위해 따로 다이어리에 정리해 나가는데 시간이 오래 걸리지 않아서 좋았어요. 아마 인문학적, 과학적 진단과 분석이 곁들여졌다면 지루함을 느끼고 중간에 책을 덮어버렸을 것 같은데, 이 책은 간단하게 정말 해결 방법에 집중해서 좋았습니다. 문제 해결을 위한 나에게 맞는 방법을 찾고 있는 독자들에게 유용하겠다는 생각이 들었습니다.

쇼츠를 비롯한 짧은 영상 시청과 소셜 미디어 사용 습관을 되돌아 볼 때 무언가 잘못된 것이 분명히 있다고 느끼는 오늘날 현대인이라면 한 번쯤 이 책을 통해 삶을 되돌아보면 어떨까요. 또 삶에서 디지털 기술로 인한 부정적인 영향을 없앨 수 있는 방안을 실천해 보는 것은 어떨까 싶습니다. 다양한 방법이 제시되어 있으니 나에게 맞는 방법을 하나씩 찾아나가는 것에서 즐거움을 느낄 수도 있겠어요.

이 글은 책장속북스로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.