한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1 한권 한달 완성 일본어 말하기 1
최유리.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 2월

2024년이 되면서 다짐했던 영어를 제외한 외국어 학습을 실천하기 위해 찾은 도서입니다. 외국어학습 관련해 최근 몇 년 존재감을 느끼고 있는 시원스쿨에서 나온 책이라고 해서 궁금한 마음에 받아서 공부해 보았습니다.

주말에 책을 받아보고 part 3까지 학습을 마쳤습니다. 책이 총 30개 파트로 구성되어 있어서, 책 제목 그대로 한 달 동안 딱 깔끔하게 공부할 수 있는 분량입니다. 파트 하나 분량이 그다지 많지 않아서 하루에 더도 말고 덜도 말고 30분만 투자하면 끝낼 수 있었습니다.

다른 일본어 입문서에서 보기 힘든 새로운 구성이 기억에 남는 도서입니다. 보통 외국어 교재라고 하면 단어-문법-문장-회화-연습 문제 순으로 제시되는데요. 이 책은 간단한 문법-반복 연습-응용 표현-회화 순서로 좀 더 간단하고 단순하게 구성되어 있습니다. 지금까지 외국어 공부를 하다보면 어려운 문법 사항 한 가지 때문에 장벽을 느끼고 그만두고 말았는데, 이를 고려해 입문자의 학습 의지를 꺾지 않으려고 의도한 것이 아닐지 추측해 보았습니다.

반복 학습이 가능하다는 점이 무엇보다도 이 책의 장점이라고 생각했습니다. 각 파트별로 중요 문장을 알려준 후에 비슷한 문장 구조로 열 개씩 반복하게 하고, 한국어로 또는 일본어로 해석도 여러 문장 요구합니다. 하여 30분 학습 후에 저절로 파트에서 중요한 문장을 책을 덮고도 혼자서 중얼거릴 수 있었습니다.

내지 재질에 아쉬움이 남습니다. 책 내부 종이가 번쩍번쩍 광이 납니다. 외국어 공부하다 보면 형광펜으로 강조 표시하거나 펜 또는 연필로 필기하는 경우가 다른 도서에 비해 많은데, 미끄러운 종이여서 불편했습니다. 필기 후 빠르게 잉크가 마르지 않아서 번지고 더러워지는 경우가 있었습니다.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.