세이조와 비버족의 모험 - 야생의 순례자 회색 올빼미가 전하는 북쪽 땅 이야기
그레이 아울 지음, 김아인 옮김 / 지식의편집 / 2024년 2월

무려 1935년에 출간되었던 『The Adventures of Sajo and Her Beaver People』을 번역한 책이라고 하여 처음에 관심이 갔던 책입니다. 100년 가까이 지난 후 2024년에 한국어로 번역 출간된 이유가 무엇일지 궁금했습니다. 제목과 표지에 쓰인 “야생의 순례자 회색 올빼미가 전하는 북쪽 땅 이야기” 글과 정겨운 그림을 보고 자연과 생물체에 관한 이야기가 담겨 있겠다는 기대를 할 수 있었고, 뒷면에 성장 소설이라는 언급이 있어서 그제야 소설책이라는 걸 알게 되었습니다.

총 17개 장으로 구성되어 있는데요, 장 제목이 쓰인 페이지에 정겨운 그림이 실려 있습니다. 컬러도 아니고 자세하게 그려지지도 않았지만, 20세기 초반에 자연과 사람을 어떻게 바라보았는지 상상해 볼 수 있어서 좋았습니다. 다만 책 뒤쪽에 ‘동화’라고 소개하는 글을 생각해 봤을 때, 본문에 그림이 풍부한 편은 아니어서 아쉬움이 들기도 했습니다.

세이조와 샤피언이 동물인 비버 둘과 함께 살면서 본격적으로 이야기가 시작됩니다. 어떤 사건을 계기로 비버 하나가 이들 삶에서 사라지면서 주인공들의 모험이 전개됩니다. 인디안 언어가 대사로 꽤 많이 나와서 현장감이 느껴졌고, 유아동 및 청소년 도서에서 주로 읽어 왔던 단어들도 쉽게 볼 수 있어서 어렵지 않게 읽을 수 있었습니다. 구성이나 만듦새가 아동 및 청소년을 타겟으로 해서 출간되지는 않은 것 같지만, 어떤 독자층보다도 청소년층에서 재밌게 읽을 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 성인도 물론 읽기 괜찮은 책이라고 생각합니다.

이 글은 출판사, 컬처블룸으로부터 도서를 제공 받아 작성했습니다.