이재용의 넥스트 삼성
이성민 지음 / 라이스메이커 / 2016년 6월

우리나라에서 삼성은 가장 큰 대기업이 아닐 수 없다. 당장 내가 쓰고 있는 노트북, 핸드폰 등의 가전제품들은 삼성의 것이 상당한 부분을 차지한다. 그러한 삼성을 이끌고 있는 주역은 바로 회장일 터인데, 이 책이 나올 즈음에는 부회장이었지만 지금의 회장이 된 이재용 회장의 이야기가 이 책에 실려있다.

사실 정치, 경제와 같은 분야는 중요함에도 불구하고 어렵고 다가가기 힘든 게 사실이다. 특히나 삼성과 LG 등과 같은 대기업의 이야기는 우리의 삶과는 많이 떨어져 있기에, 내 인생 살기도 팍팍하고 힘든데 그들의 삶을 들여다보는 게 무슨 의미가 있을까 싶기도 했다. 하지만 이 책을 보니, 우리가 살아가는 이 시대 속에서 우리나라 경제를 이끌고 있는 대기업의 흐름을 잘 알아야 하며, 그 이유는 우리도 그 영향 속에서 살아갈 수 밖에 없기 때문이라는 것을 알 수 있게 되었다.

저자는 한국의 경제는 앞으로 어떻게 달라질 것인가에 대한 질문에서부터 논의를 시작하고 있었다. ‘실용주의’, ‘선택과 집중’, ‘직제파괴등의 경영 방침을 내걸고 내실 경영을 하는 이재용 회장의 이야기를 통해, 저자는 대한민국이 강국이 되기 위해서는 삼성과 같은 글로벌 기업이 꾸준히 나와야 한다고 목소리를 내고 있었다.

요즘처럼 살기 어려운 시절이 없었던 것 같다. 경기가 많이 안좋고 세상이 시끄럽고.. 이런 때일수록 내실을 다져야 할 것 같다. 비단 나 하나의 삶 뿐만 아니라 우리 경제를 위해서도, 저자의 얘기처럼 삼성과 같은 기업들이 튼실하게 잘 꾸려지길 바란다.