상처 주지 않고 할 말 다하는 말솜씨 - 똑같은 말이라도 이렇게 해야 마음이 다치지 않지
허야거 지음, 김경숙 옮김 / 센시오 / 2020년 5월

나는 말을 잘 하는 편이 아닌 것 같다. 그래서 가끔씩 의도치 않게 오해를 불러일으키는 상황을 마주하게 된다. 내가 의도한 것은 A였는데 상대방은 B로 받아들이게 되는 그런 상황이 오면, 난처하기 그지없다. 말을 좀 더 잘하고 싶은 바람으로, 나는 이 책을 읽어나갔다.

저자는 정신과 의사이자 스피치 훈련 전문가로서 다양한 경우의 사례를 들어가면서 말솜씨를 키우는 방법에 대해 알려주고 있었다. 사회생활을 하다보면, 내가 원하는 것을 상대방에게서 얻어내야 할 때가 많다. 저자는 상대방에게 상처를 주지 않고 원하는 것을 얻어내기 위해서는 상대의 말에 동의할 수 없더라도 반박을 피하라고 조언한다. 반박할수록 상대의 화를 돋우기 때문에, 오히려 상대를 칭찬함으로써 적은 노력으로 큰 효과를 얻을 수 있다고 말하고 있었다. 즉 상대를 만족시킨 다음에 비로소 자신의 의견을 드러내는 것이 효과적이라는 것이다. 이는 말은 쉽지만 실천하기는 참으로 어려운 대목이 아닐 수 없었다.

나는 그동안, 나와 반대 의견을 가진 상대방에게 내 의견을 관철시키기 위해서는 그 사람의 의견을 반박해서 나의 입장을 수용하도록 하는 것이 적절하다고 생각했었는데.. 저자는 그렇게 하는 것이 오히려 상황을 나쁘게 만든다고 강조하고 있었다. 돌이켜보면 이는 저자의 말이 백번 맞는 것 같다. 하지만 그렇게 하기까지, 나는 내 자신을 다스려가면서 보다 수련하는 과정을 부단히 겪어야 할 것 같다. 한번에 모든 것이 이루어질수는 없기에, 나는 내 책장에 이 책을 고이 꽂아두고, 말과 관련해서 어려움을 겪을 때마다 책을 꺼내보면서 공부하는 시간을 가져야겠다고 다짐했다.