일상, 과학다반사 - 세상 읽는 눈이 유쾌해지는 생활밀착형 과학에세이
심혜진 지음 / 홍익 / 2019년 12월

나는 이공계 출신으로서 과학과 뗄레야 뗄 수 없는 시간을 보냈다. 물론 지금도 과학과 관련된 일을 하고 있으며, 학문적으로 과학에 접근하는 편에 속해있는 것 같다. 이 책은 내가 어렵게만 느끼고 적잖은 부담감을 가지고 대했던 과학이라는 학문의 심오한 영역을 떠나서, 우리가 일상에서 쉽게 접할 수 있는 과학 영역에 대해 보다 알기 쉽고 재미있게 알려주고 있었다.

저자는 생활과 연관된 과학 이야기를 총 5개 파트, 내 일상에 과학을 허하리라’, ‘나만 모르는 내 몸 이야기’, ‘오늘도 지구는 바쁘게 움직인다’, ‘생각보다 별것 아닌 과학 상식’, ‘우리는 모두 함께 살아가고 있다로 구분지어 설명해주고 있었다. 나는 이 책을 읽기 전에는, 연탄에 왜 구멍이 뚫려 있는 것인지, 휴대폰 배터리가 어떻게 충전이 되는 것인지, 별이 어느 시제에 있는 것인지 등등.. 전혀 이러한 것들에 대해 궁금증을 가졌던 적이 없었다. 그냥 당연히 그렇게 존재하는 것들인 줄 알았었는데.. 저자의 설명을 듣고 보니, ‘내가 세상에 별로 호기심을 가지고 생활하는 편이 아니었구나하는 반성과 함께, 새로운 사실들을 알 수 있음에 감사함을 느꼈다.

과학이라고 하면 되게 어렵거나 딱딱하거나 재미없게만 느껴지는 게 사실이다. 허나 저자는 우리의 일상 생활에서 흔히 경험하는 것들에 녹아있는 과학의 원리들은 재미있는 일화들과 함께 알기 쉽게 설명해주고 있었다. 책을 다 읽고 난 뒤, 나는 알고 보면 어느 것 하나 쉽게 이루어지는 게 없는 게 세상이구나라는 하나의 진리 아닌 진리를 깨닫게 되었다. 이 책을 통해, 모든 것은 다 그것을 이루는 것들의 관계성과 원리들에 의해 균형을 이루면서 이루어지고 행해진다는 것을 다시금 깨우치며, 즐거운 과학 이야기를 배울 수 있었던 시간을 보낼 수 있었다.