인류의 운명을 바꾼 약의 탐험가들
도널드 커시.오기 오가스 지음 / 세종(세종서적) / 2019년 11월

오늘날 우리는 약과는 뗄레야 뗄 수 없는 관계에 있다. 나부터도, 요즘 몸이 좋지 않아서 감기약을 챙겨먹고 있는 중이다. 이처럼 우리 생활에 흔히들 접할 수 있는 다양한 약들이, 어떻게 해서 만들어지게 되었는지에 대해 나는 깊이있게 생각한 적은 없었던 것 같다. ‘인류의 운명을 바꾼 약의 탐험가들이라는 책은 나의 이러한 무지를 조금은 깨우쳐줄 수 있을 것 같아 보였고, 나는 그러한 일말의 희망을 품고서 이 책을 읽어나갔다.

12장으로 구성되어 있는 이 책은, 진통제를 시작으로 말라리아 치료제, 마취제, 아스피린, 매독 치료제, 당뇨 치료제, 경구피임약 등 다양한 약의 기원에 관한 이야기를 들려주고 있었다. 그 약들이 만들어진 계기와 도전, 실패, 그리고 성공에 이르기까지.. 조금은 어렵기도 하고 생소하기도 한 내용들이었지만, 그 과정 속에서 얽히고 설킨 다양한 스토리가 흥미롭게 다가왔다.

몸 컨디션이 좋지 않으면 우리는 당연하게 병원을 가든지, 근처 약국에 가서 증상을 말한 뒤에 치료약을 구입하곤 한다. 쉽게 약을 구할 수 있고 웬만한 병들은 초기에 약을 잘 처방받으면 쉽게 나을 수 있기에, 나는 약이라는 개념을 그동안 어렵게 생각하진 않았던 것 같다. 하지만 이 책을 통해서, 조그마한 항생제라고 하더라도, 그 하나를 만들기까지 다양한 실험과 도전과 희생이 있어야 한다는 것을 배울 수 있었다.

우리 삶도 그러하듯이, 무엇 하나 그대로 쉽게 이루어지는 것은 없는 것 같다. 지금 이 순간에도, 인류의 질병에 맞서는 약을 개발하기 위해 부단히 노력하고 있을 수많은 사람들의 노고를 생각하면 박수가 절로 나온다. 그들이 있기에 우리가 이처럼 건강하고 행복한 생활을 영위할 수 있는 것이 아닐까. 이 책을 통해서, 그러한 약의 탐험가들의 노력을 다시한 번 깨우칠 수 있었고, 그들의 수고에 감사하고 또 감사함을 느끼는 계기가 되었다.