뭘 할지는 모르지만 아무거나 하긴 싫어 - 여행에서 찾은 외식의 미래
이동진 외 지음 / 트래블코드 / 2019년 10월

뭘 할지는 모르지만 아무거나 하긴 싫어라는 이 책의 제목을 처음 접했을 때, 나는 이 책이 자기계발서인 줄 알았다. 허나 내 예상과는 전혀 다르게도, 이 책은 여행을 통해서 외식의 미래를 논하는 책이었다. 다른 여타 책들과는 다른 시각을 가지고 이야기를 풀어나가고 있는 책의 내용이 궁금해져서 단숨에 책을 읽어 나갔다.

책의 저자들은 모두 연세대 경영학을 전공한 사람들이었다. 그래서인지는 몰라도, 이과생인 내가 보는 관점과는 다르게, 경영적으로 하나하나의 사례들을 분석하고 해석하는 그들의 시각이 재미있고 새롭게 다가왔다. 이 책은 타이베이, 홍콩, 상하이, 런던, 뉴욕, 샌프란시스코의 6개 도시들에서 발견한 여러 식음료업의 매장들을 소개해주고 있었다. 내가 그 중에서도 가장 와닿고 가보고 싶었던 곳은, ‘스미스 앤 슈라는 찻집이었다. 이곳은 홍차, 우롱차, 가향차, 허브차 등 8가지 종류의 차를 판매하는데, 차 종류에 색상 코드를 부여하고, 별자리를 연계시킨다. 동서양을 막론하고 별자리별 성격과 성향을 믿는 우리들의 심리를 적절히 잘 이용해서 차와 굿즈를 사고 싶게 만드는 전략. 나와 같은 사람들이 가면 혹 하니 그 전략에 심취해서 재미있는 시간을 이곳에서 보낼 수 있을 것 같다는 기대감을 가지게 만드는, 언젠가는 꼭 이곳에 가보고 싶다는 바람을 가지게 하는 그러한 곳이었던 것 같다.

우리가 여행을 가는 목적은 보통 휴식일 것이다. 그런데 이 책의 저자들은 생각의 재료를 구하기 위해 떠난 여행을 보여주며, 평소와의 다름과 일상과의 단절을 동시에 경험하는 매력적인 여행의 측면을 우리에게 드러내주고 있었다. 이러한 일상과의 단절을 경험하는 여행을 통해, 우리 또한 새로운 아이디어를 얻을 수 있을 것이다. 아직 그러한 용기를 내진 못했지만, 언젠가 기회가 된다면 그들처럼 나도 생각의 재료를 구하기 위해 떠나는 여행을 경험해보고 싶다는 생각을 해보았다.