그림으로 보는 성생활 지침서 (양장)
자미에 왁스먼 & 에밀리 모스 지음, 김광우 옮김, 벤저민 바헨예 그림 / 시그마북스 / 2011년 7월

이 책에는 성생활을 즐기는 다양한 방법이 소개되어 있다. 성생활을 잘 즐기는 것은 삶의 커다란 활력소가 되는데, 이 책은 펼쳐보는 것만을도 새로운 세계를 알려 준다.

커플이 서로를 위해 노력해야 하는 것이 여러 가지가 있는데 성행위도 그 중 하나다. 문제는 그런 것이 대게 음지로 있는 것이다. 그래서 잘못된 정보가 유통되고 서로 상처를 주기도 한다. 이 책은 제대로 된 내용과 태도 등을 알려줘 좋다. 그러니까 단지 기술이나 행위법을 알려 주는 게 아니라, 서로 교감을 나누기 위한 태도도 기르게 되어 좋다.

보통 나오는 다양한 체위는 기본이다. 선교사 체위(이른바 정상 체위)의 변형도 소개되어 있고, 서로의 숨소리를 들으며 밀접한 교감을 나누기에 좋은 체위, 눈을 즐겁게 하는 체위 등이 다양하게 소개되어 있다.

사실 이 책에서 체위에 대한 소개는 일부분에 불과하다. 그리고 앞에 나오지도 않는다. 먼저 나오는 것은 성행위 이전에 서로 교감을 나누고 흥분을 높이는 법에 대해 알려준다. 사실 이것부터 시작해야 제대로다. 보통 이것을 생략하고 곧바로 성행위로 가려니 잘 안 되는 것이다. 그래서 나는 무엇보다 이 책에서 가장 중요한 부분이라고 생각한다.

성행위로 돌입하기 이전에 서로 교감을 나누는 갖가지 방법이 그림과 함께 소개되어 있다. 도발적인 스트립쇼도 소개한다. 그림 하나하나와 함께 어떤 자세로 어떻게 옷을 벗고 어떻게 포인트를 주면 흥분 지수를 높일 수 있는지에 대해서도 보여준다. 그 외 깃털로 간지럽히기, 얼음으로 살짝 문지르기, 코스프레 등도 소개되어 있다.

이 책의 미덕은 남성의 입장, 여성의 입장이 모두 고르게 다루어지고 있다는 점이다. 여성이 만족스러워 하는 남성의 코스프레, 남성이 좋아는 여성의 코스프레, 여성이 좋아하는 성행위, 남성이 만족하는 성행위 등을 고르게 다룬다. 서로에게 충실하기 위해 참고할만한 해 보인다.

침대에서 하는 방법만이 아니라 식탁에서 하기, 쇼파에서 하기, 욕탕에서 하기 등도 소개되어 있고, 나아가 야외에서 하는 것도 소개된다. 심지어 스리섬도 소개된다. 서양에서는 스리섬이 처벌의 대상이 아니겠지만, 우리나라에서는 아직 그렇게 하기는 힘들어 보인다. 어쨌든 다양한 것들이 소개되어 있으니, 할 수 있는 것은 골라서 취향에 맞게 하면 되겠다.

이 책은 결혼하는 친구나 아직 신혼인 이에게, 또는 관계가 시들해져서 새로운 변화를 고민하는 친구에게 선물로 주기에도 적당해 보인다. 술 마시고 음지에서 해소하는 이중 윤리를 갖지 말고, 애인과 부인과 함께 즐기는 삶이 더 건강함은 말할 필요 없겠다.