성격 심리학 - 나를 결정하는 고유한 패턴 ㅣ 지피지기 시리즈 12
알프레드 아들러 지음, 윤성규 옮김 / 지식여행 / 2012년 3월
아들러의 책이 번역되어 나왔다는 사실 자체만으로도 무척 기쁜 일이다. 아들러는 한때 프로이트와 함께 정신분석학을 연구했으나, 그와 갈라서고 개인심리학을 창시한다. 유명한 '열등 컴플렉스'라는 말이 아들러가 만든 개념이다.
출생 순서에 따라 성격이 다르다는 이론도 무척 유명하다. 사실, 내가 아들러라는 이름을 머릿속에 기억하게 된 것도 출생 순서에 따른 성격 분석이 무척 인상적이었기 때문이다.
첫째 아이는 태어나서는 부모(특히 엄마)의 사랑을 받지만, 둘째가 태어나면 상황이 완전히 달라진다. 즉 부모의 사랑은 둘째로 옮겨가고, 첫째는 부모의 사랑을 되찾기 위해 힘겨운 투쟁을 벌이기 시작한다. 그 결과 스스로 적응해 나가며 다른 사람의 애정이나 인정을 얻고자 하는 욕구에 초연하여 혼자 생존해 나가는 성격이 된다.
둘째는 첫째와 경쟁하기 때문에 첫째보다 빨리 말하고 걷기 시작한다. 그 결과 경쟁심이 강하고 야망을 가진 성격이 된다. 셋째는 응석받이가 되거나 귀찮은 존재, 독립심이 부족하거나 열등감을 경험할 수도 있다. 반면에 가장 야망 있는 아이가 되기도 한다. 의존심과 자기 중심성이 현저하게 나타나게 된다.
대략 이런 분석인데, 이는 정말 신선한 분석이었다. 이번에 번역 출간된 <나를 결정하는 고유한 패턴, 성격 심리학>은 이러한 아들러의 이론을 깊이 이해하는데, 큰 도움이 된 책이다.
특히 성격의 본질에 대해 분석하는 부분이 그러하다. 아들러는 성격이란 정신이 결정하는 태도이며, 사람이 주변 세상과 관계를 맺는 방법이자, 인정받고 싶다는 욕구와 공동체 의식이 맞물려 이루어지는 행동방침이라고 한다.
결국, 성격이란 선천적인 것이 결코 아니다. 성격은 삶의 과제를 해결하려는 어떤 사람의 심리가 특정한 표현 형식으로 나타난 것이다. 그러니까 성격은 사회적인 개념이다.
성격은 우월함, 권력, 다른 사람을 압도하려는 정복 심리에서 비롯된다. 아들러는 허영심, 신을 닮으려는 욕망, 질투, 시기, 탐욕, 증오, 수줍음, 공포, 소심함, 회피하기, 버릇없는 태도 등을 하나씩 분석한다. 그리고 그것들이 타인과의 관계 속에서 이루어지는 권력 욕구에서 비롯된 것임을 밝힌다.
허영심, 질투, 탐욕, 증오 등이 우월하고자 하는 욕구나 인정받고자 하는 욕구에서 나온다는 것은 이해하기 어렵지 않다. 나아가 아들러는 수줍음이라는 성격도 지배 욕구와 우월 욕구에서 비롯된 것임을 밝힌다. 그러한 성격 역시 타인을 조종하기 위한 하나의 전략이라는 것이다. 아들러의 이런 분석은 놀랍지 않을 수 없다.
그러니까, 성격이란 개인의 권력 욕구가 사회 공동체와 부딫히면서 문제를 해결하고자 하는 한 방식으로 굳어지는 것이다.
자신을 돌아보며, 그리고 주변 사람들을 떠올리며 읽게 되는 책이다. 개인적으로 '기분파'에 대한 분석은 무척 흥미로웠다. 나에게 이런 사람들은 도무지 이해가 가지 않는 사람들이었는데, 이 책을 통해 그들의 전략에 대해 이해가 가니 안심이 된다.
인간을 이해하고자 한다면 꼭 읽어볼 책이다.