철수 사용 설명서
전석순 지음 / 민음사 / 2011년 7월

<철수 사용 설명서>의 사용 설명서

1. <철수 사용 설명서>를 사용(독서)하기 전에 반드시 사용 설명서(서평)를 읽고 상황에 맞게 정확히 사용해 주십시오.

2. <철수 사용 설명서>는 국내용입니다. 사용 환경이 다른 국외에서는 사용하지 못할 수도 있습니다.

3. 읽고 난 뒤에는 <철수 사용 설명서>를 사용하는 사람의 마음대로 처분할 수 있습니다.

4. '오늘의 작가상 수상작'이라는 타이틀은 홍보용일 뿐 작품의 품질을 책임지지 않습니다.

5. 사용 설명서를 읽지 않아서 생기는 뒤늦은 후회는 책임지지 않습니다.

* 사용하기 전에

<철수 사용 설명서>를 사용하기 전에 일단 본인에게 적합한 모델인지, 선택한 모델이 맞는지 확인해 주십시오. <철수 사용 설명서>의 올바른 사용 및 장기간 원만한 관계 유지를 위해 본 사용 설명서를 꼭 읽어 보시기 바랍니다.

작품의 재미와 의미는 읽는 사람에 따라 차이가 날 수 있습니다. 독서 중 별다른 의미도 없는 말들이 나열되어 있다거나 재미가 없다고 느낄 때는 사용 설명서를 참고하면 유용합니다. 해결할 수 없는 문제가 발생할 경우 다른 사용 설명서(서평)도 참고해 주십시오.

제품 보증서(오늘의 작가상 수상작)가 함께 들어 있으므로 잘 보관해 주시기 바랍니다. 그렇지만 '오늘의 작가상 수상작'이라는 제품 보증서는 우리 시대 작가들의 수준이 어떤지 말해 줄 뿐, 작품의 질을 보장하는 것은 아닙니다.

제품명 : 철수 사용 설명서

크기 : 143mm*213mm

분량 : 227쪽

발행일 : 2011년 7월 1일

가격 : 11,000원

회사 : 민음사

* 재미 모드

<철수 사용 설명서>의 재미 모드를 사용하려면, 전원 버튼을 누른 후 원하는 재미를 입력하십시오. 드라마의 재미, 스릴러의 재미, 멜로의 재미, 판타지의 재미, 교양의 재미 등이 있습니다.

* 재미 모드의 사용 후기

"<철수 사용 설명서>를 처음 보았을 때, 꽤나 흥미로웠습니다. 재미 모드에 여러 기능이 있더라고요. 그렇지만 이내 실망하고 말았습니다. 눌러지는 버튼은 '말장난의 재미'밖에 없었거든요. 이를테면, 이런 식이죠. "엄마는 한국부모협회에서 지정한 자식의 기능이 시원찮을 때 할 수 있는 말 중 23번째 "내 속으로 나온 자식인데 누굴 탓해."를 두 번이나 연속해서 말했다."(141쪽) 문제는 처음부터 끝까지 비슷한 말장난 만으로 시종일관한다는 겁니다. 세상에, 비슷한 말장난만으로 어떻게 책 한 권을 읽을 수 있나요? 상품을 구입한 것에 후회가 되었죠. 그렇지만 누굴 탓하겠어요. 사용 설명서를 제대로 읽지 않은 제 잘못이죠."

* 의미 모드

<철수 사용 설명서>의 의미 모드를 사용하려면, 전원 버튼을 누른 후 원하는 의미를 선택하십시오. 취업 모드, 학습 모드, 연애 모드, 가족 모드가 있습니다. 의미 모드를 사용하려면, 끈기가 필요하다는 점을 미리 말씀 드립니다.

* 의미 모드의 사용 후기

"의미 모드를 처음 보았을 때, 그럴 듯하다는 생각이 들었습니다. 나는 왜 그런 것들을 미리 생각하지 못했을까 하는 생각마저 했지요. 오늘날 20대는 자신이 쓸만한 상품인지 아닌지 끊임없이 점검하고 그것을 남들에게 인정받아야만 하는 세대가 되었기에 정말 적절한 비유라고 생각했습니다. 그리고 정말 적절한 풍자라고 생각했지요. 그렇지만 거기까지였습니다. 모두 읽고 난 지금은 오히려 다행이라는 생각이 듭니다. 취업 모드, 학습 모드, 연애 모드, 가족 모드 모두 '자학 모드'로 일관합니다. 이를테면, 이런 식이죠. "철수는 어떻게 해도 정도의 차이가 있을 뿐, 결국 불량품을 벗어나기 어렵다는 것을 깨달았다."(200쪽) 이토록 단조롭다면, '오늘의 작가상 수상작'이라는 품질 보증서는 대체 왜 있는 건지 알 수가 없더군요. 상품이 아니지만, 철저히 상품으로 인정받아야만 하는 오늘날의 20대. 그들은 스스로 상품이 아니라고 외치지 않기에 스스로 불행을 더 키우고 있죠. 말장난과 자학으로 얻을 것이 과연 무언일까요?"