아이 러브 샐러드 - 매일매일 건강 담은 한 접시
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 3월
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기다리던 책을 받고 신이 났다. 책을 펼쳐보니 정말 왕초보에게 필요한 노하우부터 친절하게 알려준다. 샐러드 기본 공식부터 재료 구입 노하우, 재료 손질 노하우, 재료 보관 노하우까지 간단 명료해서 좋다.

 

이어 샐러드에서 무척 중요한 드레싱 만드는 법을 알려준다. 처음에 왕초보가 할 수 있을까 하는 생각을 했다. 그러나 그런 생각은 하지 않아도 된다. 이 책은 꼼꼼한 설명과 자세한 과정 사진으로 쉽게 따라할 수 있도록 돕는다. 워낙 친절해서 천천히 따라하기만 하면 된다. 요리 고수의 조리 팁과 식재료에 대한 건강 정보도 함께 있어 아주 유용하다.


이제는 샐러드의 종류를 둘러볼 차례. 애호박새우샐러드, 참나물팽이버섯샐러드, 브로콜리양파샐러드, 아스파라거스샐러드, 양배추깻잎샐러드, 단호박고구마샐러드, 청경채두부샐러드, 파스타열대과일샐러드, 차돌박이샐러드, 바나나새싹샐러드...... 한장한장 넘기며 보는 것마다 어찌 그리 먹음직스러운지 얼른 만들어서 먹고 싶어진다.

 

바쁜 손놀림으로 훑어보고선 먼저 만들어 볼 것을 정했다. 바로 '닭고기현미밥샐러드'. 재료부터 차근차근 챙기고, 장을 보러 갔다 왔다. 사온 재료를 조리 과정에 따라 만들었다. 별로 어렵지 않았다. 마지막으로 소스는 요리 전에 미리 만들어 놓아야 하는데, 필요한 것이 이미 파는 것을 사둔 것이 있어서 그것으로 했다. (만들고 나서 찍은 사진도 올리려고 했는데, 막상 올리려고 하니 사진이 깔끔하지 않아 아쉽다.)

 

이 책은 어떤 초보자들도 따라할 수 있게 샐러드를 만들 수 있는 노하우를 친절하게 소개한다. 매일 하나씩 만들어 먹고 싶어지는 마음이 들게 하는 책이다. 그러나 직장 생활을 하다 보면 아무래도 주중에는 이렇게 직접 해 먹기는 어려울 것이다. 주말에 가벼운 마음으로 샐러드를 만들어 먹을 때 보면서 만들어 먹기 딱 좋은 책이다.



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