훈데르트바서 - 다섯 개의 피부를 지닌 화가왕 Taschen 베이직 아트 (마로니에북스)
피에르 레스타니 지음, 박누리 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 12월

훈데르트바서는 무척 흥미로운 화가다. 그는 단순한 그림쟁이가 아니다. 그는 자신만의 고유한 철학이 있고, 그것을 자신의 예술로 실현하기 위해 노력한다. 그의 작품보다도 그러한 태도가 더욱 흥미를 끌었다.

그의 작품은 그의 재미난 철학에서 나온 것이기도 하다. 따라서 먼저 그의 철학에 대해 살짝 언급하지 않을 수 없다. 그의 철학은 개념에 얽매이지 않고 생생하게 펄떡이는 생선과 같은 힘이 있다. 마치 그의 작품처럼. 그의 철학은 어떤 엄밀한 개념적 사유를 바탕으로 한 인문학적 통찰에서 나온 것이 아니라, 직감적인 것이다. 그래서 삶에서 건져 올린 살아 있는 힘이 펄떡인다.

그에 따르면 인간에게는 5개의 피부가 있다. 제1의 피부는 자신의 생물적 피부다. 제2의 피부는 의복이다. 제3의 피부는 주거공간을 말한다. 제4의 피부는 사회적 환경이다. 이를테면, 가정과 국가가 이에 해당한다. 제5의 피부는 지구 생태계다. 그는 이러한 피부를 조화롭게 만들어야 한다고 생각한다. 그는 이를 위해 노력했고, 그 과정에 그의 작품이 있다.

여기서 그가 추구하는 가치가 나온다. 자연과의 조화, 핵에너지 반대, 자연과 인류를 존중하는 건축, 일상의 실존 속에서 매순간 행동하는 것 등이다. 그는 자연주의 시각을 설파하기 위해 나체 연설을 하기도 했다. 이 책에는 당시의 사진도 있다. 그는 늙은 남자가 벗은 모습을 사람들이 별로 보고 싶어 하지 않는다는 것을 알았는지 다행히도 젊은 여자 두 명과 함께 벗었다.^^ 어쨌든... 중요한 것은 그것이 그의 철학을 설파하기에 아주 적당한 퍼포먼스라는 것이다.

그는 자연과의 조화 속에 머무르고자 한다면, 타고난 권리를 습득해야 한다고 말한다. 즉 자신이 사는 집을 자신이 원하는대로 자연과 조화롭게 만들 권리가 있다고 한다. 그는 이를 위해 직접 집을 만들었는데, 이것이 무척 흥미롭다.

훈데르트바서는 직선을 혐오한다. 직선에는 전체주의 질서의 폭력이 담겨 있기 때문이다. 대신 그는 부드러운 곡선을 사랑한다. 그리고 그는 합리주의, 기능주의 건축을 싫어한다. 직선을 싫어하는 것과 마찬가지 이유에서다.

그럼 기존의 건축 환경에 대항하는 그의 무기는 무엇인가? 그가 합리주의 건축을 '부패'시킬 무기가 바로 곡선이다. 그리고 더욱 적극적인 무기는 '곰팡이'다. 그가 합리주의 건축을 부패시킬 곰팡이라고 부르는 것이 무엇인가? 바로 '나무'다. 그는 인간과 나무가 함께 살아갈 수 있는 건축을 지향한다.

그는 나무가 공기와 물을 정화함으로써 '집세'를 냈으니, 당연히 집에 들어가 살 수 있다고 말한다. 어쨌든 그는 자연의 생체 순환이 살아 있는 건축을 구상한다.

제3의 피부에 있어서, 그의 첫 작품은 오스트리아 빈의 훈데르트바서하우스다. 시와 지역 의원들이 그의 유토피아를 현실화할 기회를 제공해서 가능한 일이었다. 그는 인간이 오늘날 주택에서 전혀 편하지 않다고 보았다. 자연과 격리되어 있기 때문이다. 그래서 그는 편안해지기 위한 조취를 취한 것이다.

훈데르트바서하우스는 공동주택인데, 저마다 색깔이 다르고, 창문 모양도 다르다. 마치 퍼즐 조각들을 끼워맞춰 놓은 듯한 느낌이다. 복도도 고르지 않은 바닥이고, 벽도 울퉁불퉁하다. 이 집은 사람들을 바둑판 시스템과 조립식 주택의 노예에서 벗어나게 해 주었다.

훈데르트바서하우스는 커다란 호응을 얻었고, 지금도 수요가 넘친다고 한다. 또 포스트모던 빈의 랜드마크가 되었고, 관광객들이 몰려 드는 곳이 되었다고 한다.

이 외에도 여러 건물을 지었는데, 모두 흥미롭기 그지없다. 그는 건축에 삐뚤빼뚤하게 배치한 창문들, 공간에 통합된 나무들, 물결 모양의 선, 색채의 혼합, 양파 모양의 돔, 바로크식 열주 등을 사용했다. 그가 지은 건물은 인간이 편안하게 사는 공간이 어떠해야 하는지 많은 것을 생각하게 한다.

이 글에서는 제3의 피부에 대해 집중해서 글을 썼는데, 제2의 피부에 대한 그의 업적도 무척 흥미롭다. 그는 오트쿠튀르로 상징되는 패션 폭정에 저항한다. 옷차림에 있어서, 그의 가장 매력적인 아이디어 중 하나는 옷을 완전히 뒤집어서 입는 것이다. 그는 직접 옷을 디자인해서 입었으며, '보그'지 모델로도 나왔다.

'직선 바이러스'에 대항해 맞서 싸우는 전사, 편안한 피부를 지니기 위해 무엇을 해야 하는지 생각하게 하는 예술가 훈데르트바서를 알게 된 것은 큰 행운이다. 그 행운을 많은 사람과 나누게 된다면 더욱 큰 기쁨이겠다.