낭만과 인상주의 : 경계를 넘어 빛을 발하다 - 19C 그림 여행 마로니에북스 아트 오딧세이 4
가브리엘레 크레팔디 지음, 하지은 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 9월

미술을 좋아하지만, 바쁜 삶에 쫓겨 전시회나 갤러리를 다니기 쉽지 않다. 전시회에 가서 그림을 보면 “ 야, 이 그림 진짜 좋은데.”하는 생각이 드는 것들이 있다. 그렇지만 그 그림의 재미를 말로 설명하기가 쉽지 않다. 그래서 카탈로그를 읽기 시작한다. 그러면 미술사나 미학을 공부해야 겠다는 생각이 들게 된다.

미술서적은 다양한데, 특히 작가가 좋아하는 그림과 화가에 대해 에세이처럼 쓴 책이 있다. 이런 책은 딱딱하지 않고 전문적이지 않아 읽기도 쉬워 인문용으로 좋다. 하지만 읽다보면 미술에 대해 좀 더 알고자하는 욕구가 생긴다. 이 책은 그런 마음으로 잡게 된 책 중 하나다.

전에 “영국 인상주의” 전시에 갔었는데, ‘프랑스 인상주의와는 느낌이 다르구나’라는 생각이 들었다. 사실, 내게 인상주의하면 프랑스밖에 없었다. 프랑스에 인상파가 등장했을 때, 다른 나라들은 어떤 그림이 유행했고, 서로에게 어떤 영향을 주었는지 궁금해졌다.

마침 미술전문 출판사로 유명한 마로니에북스에서 내가 원하는 딱 그런 책이 나왔다. 바로 [마로니에북스 아트 오딧세이] 시리즈다. 난 그중 19C 편인 <경계를 넘어 빛을 발하다 - 낭만과 인상주의>를 읽었는데, 처음 봤을 때 미술계 백과사전이란 생각이 들었다.

한페이지마다 그림이 한 개 이상이다. 각각의 그림에 대한 설명도 짧게나마 나와서 그림을 충분히 감상하면서 설명을 읽을 수 있다. 나만을 위한 도슨트와 전시회를 도는 느낌마저 든다. 게다가 화가별, 지역별, 키워드별(사조별)로 섹션이 나눠져 있어, 필요하거나 궁금한 부분만 찾아 읽으면 된다. 가령, 쿠르베를 읽다가 ‘자연주의’와 ‘사실주의’가 나오면 그 부분을 찾아서 보고, 다시 돌아와 쿠르베 부분을 읽는다. 사전처럼 말이다.

특히 이 책의 흥미로운 점은 지역별로 미술사를 소개하고 있다는 점이다. 보통은 시대순이나 사조별로 되어 있는데, 이 책은 주요한 미술운동이 일어난 도시나 지역을 소개해 미술사를 다각적으로 이해할 수 있게 만들었다. 고흐의 저 유명한 그림의 주인공인 가셰박사가 세잔에게도 큰 영향을 주었다는 새로운 사실을 알게 해줬다. 화가들이 여행을 하며 영감을 얻는 이유도 충분히 이해할 수 있었다.

이 책은 짧고 핵심적인 설명으로 이루어진 보기 편한 책으로, 19세기 미술의 구석구석을 들여다보는 재미를 주었다.