당신은 아직도 뇌의 10%만 사용하고 있는가?

#샤프
#티리스휴스턴 지음
#21세기북스 출판
#도서협찬

'인간은 뇌의 10%만 사용한다?'

널리 퍼진 오해다.
완전 틀렸다.

증거에 따르면,
우리는 하루에 뇌를 100% 사용한다.
단순히 휴식을 취하고 공상에 빠질 때조차도 10%보다 훨씬 더 많이 사용한다.

“우리 뇌는 이미 꽤 똑똑하다. 다만 제대로 쓰지 못했을 뿐.”

터리스 휴스턴 박사는 뇌과학을 기반으로 14가지 간단하지만 강력한 ‘두뇌 활용법’을 제시한다.
각 전략은 하루 5~20분 정도 투자만으로도 실생활에 바로 적용할 수 있도록 설계됐다.

핵심 내용

뇌를 10%만 쓴다는 건 미신. 우리 뇌는 거의 전체가 늘 작동 중이다.

“과정 상상하기”로 목표를 현실감 있게 그리면 성과가 더 잘 나올 수 있다.

자신이 아침형인지, 저녁형인지 파악해 집중 시간대를 전략적으로 활용하라.

인지 유연성, 공감, 스트레스 관리 등 뇌의 다양 기능을 통합적으로 단련하라.

-> 각 장 끝마다 실천 가능한 ‘도구 모음’을 두어 바로 써볼 수 있다.

가장 흥미롭게 읽은 내용

'사랑 호르몬', '포옹 호르몬' 옥시토신

포옹을 많이 하는 연인들이 덜 하는 연인들보다 옥시토신 수치가 높고, 옥시토신 수치가 높은 부모는 낮은 부모보다 자녀와 더 긍정적이고 즐거운 상호작용을 한다.

반려견을 쓰다듬으면 옥시토신 수치는 인간과 개 모두에게 즉시 상승한다.

성인들 코에 스프레이로 옥시토신을 분사해 단시간 노출시켰을 때, 낯선 사람과 협력하려는 의지가 더 강해진다는 사실을 발견했다.

옥시토신이 분비되면 도파민 분비가 유도된다.

옥시토신은 결국 사람의 마음에 긍정적인 영향을 주는 호르몬?

그렇다면 옥시토신 스프레이를 뿌리고 다닌다면 사람들과의 커뮤니케이션이 좋아지지 않을까?

그래서 찾아봤다.

옥시토신을 함유한 스프레이가 판매되는지..ㅋㅋ
(해외배송으로 판매하는 제품이 있음)

참고)
AI에게 물어본 옥시토신의 효과

옥시토신은 출산, 모성애, 사회적 유대감 등 다양한 생리적·심리적 기능에 중요한 역할을 하며, 최근 심리치료 등 다양한 분야에서 연구가 활발히 이루어지고 있다.

결론 (#해피리치추천책)
하루 10분 투자로 똑똑해지는 뇌과학 실천서

좋아하는 일만 하는 #해피리치 입니다.

공유하기 북마크하기찜하기