위태로운 감정을 다스리는 삶을 위한 안내서 - 매일을 버텨내고 있는 당신에게 필요한
겐카 도루 지음, 박은주 옮김 / 필름(Feelm) / 2025년 6월

감정 전문가들은 자신의 감정을 통제할 수 있을까?

#위태로운감정을다스리는삶을위한안내서
#겐카도루 지음
#필름 출판
#도서협찬

이 책에서 나온
감정을 다스리기 위한 힌트

1. 물리적 수단으로 신체 반응을 변화시키면 감정도 변화한다.

심호흡
마사지
반신욕

2. 사고를 바꿔도 감정을 바꿀 수 있다.

즐거웠던 일을 생각
음악이나 영화에 집중
퍼즐이나 게임에 집중
운동을 하는 것

3. 가장 중요한 점은
나와 다른 가치관을 가진 사람도 있다고 이해하는 것이다.

자신의 가치관이 유일무이하다고 생각하면 그것에 어긋나는 타인의 행동이 모두 부당하게 보인다.
타인과 내가 가치관이 다른 것을 이해하면 함부로 부정적인 감정을 가지는 일을 피할 수 있다.
( ; 머리로는 알겠는데 실천하긴 어렵다)

이 책은
감정을 주제로 한 철학 입문서이다.
감정이라는 친숙한 소재를 입구로 삼아 어렵고 낯선 철학의 세계에 들어갈 수 있다.

'감정'에 초점을 맞추고 있지만,
철학뿐 아니라 심리학, 신경과학, 문화인류학 등 다양한 분야의 감정 연구를 소개한다.

저자가 강의하는 대학 교제를 바탕으로 만든 책이다. ( : 공부하는 느낌의 책, 학문적으로 접근함)

저자의 핵심 주장

감정은 억누르거나 회피해야 할 대상이 아니라, 철학적으로 탐구하고 이해함으로써 삶에 적용할 수 있는 중요한 요소이다.

감정은 신체적 반응과 가치 인식에 기반한 사고가 결합된 결과로, 이 두 측면을 이해하고 접근해야 올바로 다스릴 수 있다.

감정과 이성, 사고는 본질적으로 대립하기보다 서로를 보완하는 존재임을 일깨우며, 감정을 이해하는 것이 곧 자기 자신을 이해하는 길이 될 수 있다.

한 줄 요약
감정은 통제의 대상이 아니라 이해의 대상이다.
감정의 구조와 삶의 본질을 함께 사유하게 만드는 안내서.

결론
'그럴수도 있겠네.'