일흔, 나는 자전거와 사랑에 빠졌다 - 은퇴한 70대 누런콩의 2,239km 국토완주기
민창현 지음 / 미다스북스 / 2025년 5월
"그렇게 힘든 걸 왜 하세요?"
"다치면 어쩌려고요?"
"나이도 생각해야죠."
#나는자전거와사랑에빠졌다
#민창현 지음
#미다스북스 출판
#도서협찬 감사합니다.
내 나이 70세
'나는 어떤 모습으로 살 것인가?'
'무엇을 남길 것인가?'
저자는 살아온 흔적과 아이들 어린 시절을 정리한 책을 만들어 남겨주고 싶다고 말한다.
미래의 나는 살아온 삶을 돌아보며 정리하는 시간을 가질 때 무엇을 가장 후회할까?
인생의 황혼에 이르면 사람들이 가장 많이 후회하는 것은, '무엇을 해볼걸'하는, 해보지 못한 것들에 대한 아쉬움이다.
저자는 오랜 직장 생활을 마무리할 무렵, 허리가 망가졌다. 여러 치료를 받았지만 효과가 없었고, 우연한 기회에 자전거 타기를 시작했다. 나이 70세, 자전거로 국토를 완주한 경험을 담은 블로그를 연재했고 실용적인 팁과 함께 에세이로 엮었다.
"나이가 들면 누구나 마음과 몸이 움츠러들기 마련이다. 그러나 나는 그렇게 삶을 저물게 하고 싶지 않았다. 여전히 세상은 광활하고, 내 안의 열정은 끝나지 않았기에, 노화를 지연시키는 가장 좋은 방법은 스스로 활발한 활동을 이어가는 것이라고 믿었다."
잦은 병치레를 하던 어린 시절부터, 성인이 되어서도 죽을 고비를 여러 번 경험하면서 인생에 대한 통찰을 얻은 저자는 단순한 여행기가 아니라 두려움을 넘어 삶을 적극적으로 살아가는 자세를 보여준다.
평균 수명이 길어진 지금, 나이의 숫자가 아닌 마음이 이끄는 대로 삶을 발견하는 저자의 열정과 용기에 박수를 보낸다.
"포기하지 마라, 고통은 일시적이지만, 포기는 영원한 상처를 남긴다."
(라이더_ 랜스 암스트롱)
이 책을 통해 알게 된 사실은
우리나라 여행지 마다 인증센터가 있다는 점이다.
앱으로 내가 다녀온 곳의 QR코드를 인증하면서 기록도 된다. 일종의 스템프 투어를 완성하는 기쁨이 있다.
이 책은 저자가 직접 다녀온 식당이나 숙소 소개를 겸하고 있다. 꼭 자전거 여행이 아니라도 그 지역의 숙소 정보나 맛집 정보는 활용할 수 있다.
단점이라면 글씨가 빽빽하고 폰트가 작은편이라 가독성이 떨어진다.
추천 독자
자전거 라이딩에 진심이라면,
인생 2막을 준비하거나 은퇴 후 새로운 도전을 고민한다면,
일상에 지쳐 새로운 변화를 시도하고 싶은 사람이라면,
자연 속에서 성찰하고 싶거나,
국토종주에 도전하고 싶다면,
나이와 상관없이 새로운 시작을 꿈꾸는 '청춘'들에게
이 책을 추천한다.
결론
핑계대지 말고~~쫌!!
좋아하는 일만 하는 #해피리치
#동기부여 #자기계발 #누런콩 #국토완주 #자전거라이딩