타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700

한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서

심리학에 관심이 많았고 타인의 속마음 파악에 대한 통찰을 할 수 있는 책이라 더 읽고 싶은 마음이 들었다.
요즘 코로나로 인해 내 감정이 이랬다 저랬다 할때가 많았는데 부정적인 감정들을 조금이나마 이 책을 통해 치료가 되지 않을까라는 생각도 든다.

당신의 감정은 정확한 사고에서 비롯된 것이 아닐 수도 있다. 불쾌한 감정은 단지 당신이 무언가를 부정적으로 생각하고 그렇게 믿고 있다는 걸 말해 준다. 당신의 감정은, 마치 새끼 오리가 어미 오리를 졸졸 쫓듯 생각에 뒤따라 나타날 뿐이다.
ㅡ 데이비드 D.번스

요즘 코로나로 불안한 생각이 많이 드는건 맞다. 한가지 더 불안감이 생겼다. 독감백신.. 조카와 함께 독감백신을 맞으려구 기다렸는데 일반독감백신은 가까운병원엔 다 떨어진 상태.. 더구나 독감백신 사망 뉴스가 자꾸 나오고.. 불안불안.. 불안한 생각들을 어떻게 긍정적으로 바꿀수 있을까라는 생각도 든다.
분명 이 책을 다 읽고 난 후 내 생각과 내 감정이 조금이나마 변해있지 않을까 생각해 본다.

부정적인 생각이 우리의 정신을 빠르게 장악하는 이유는 무엇일까?
본능적으로 두뇌의 설계가 그렇게 되어 있기 때문이란다. 생존을 위해 존재했던 부정적인 생각은 긍정적인 생각보다 기억에 오래 남아 우리를 괴롭히고 고통을 주기도 하며, 이로 인해 인생이 불행해지기도 한다.

책속에는 무의식과 잠재력, 인간 행동 심리학, 사회 심리학, 심리치유와 마음챙김, 관계 대화법에 대한 글들이 들어있다.
나를 알아볼 수 있는 심리부터 타인의 심리 사회인간관계에 관한 것들을 심리학자들의 명언과 함께 읽어 볼 수 있다.

마음속에 숨겨둔 무의식과 잠재력
행복하고 성공한 인생을 사는 사람들은 바로 타인의 의견에 휘둘리지 않고 자신의 내면에 귀를 기울인 사람들이라고 한다.

정신분석의 창시자인 프로이트는 사람들이 자주 언급하는 '무의식'이라는 개념을 이론적으로 처음 사용한 사람이다.
예전에 물속에 잠겨있는 빙산의 부분을 무의식 이라고 배웠던 빙산의 모습이 떠오른다.
그러고 보면 감추어진 물속의 빙산만큼 나의 숨겨진 마음을 보면 어떤모습일까 조금은 두러워진다.

생각은 근원을 알 수 없는 곳에서 갑자기 떠오른다. 우리는 그 생각을 따를 수조차 없다.

사랑하고 일하라. 일하고 사랑하라. 그것은 삶의 전부다.

우리는 사랑하고 있을 때만큼 고통에 무방비 상태가 될 때도 없고, 사랑하는 대상을 잃거나 그 대상의 사랑을 잃었을 때만큼 무력하게 불행할 때도 없다.

심리학자 칼 융은 우리에게 일어나는 대부분의 일은 우리 스스로가 원인인 셈이라고 한다.
이 글을 읽고 조금 멈춤했다. 그러곤 가만히 생각을 해보았다. 지금 나에게 문제는 뭐지?
책을 읽으면 읽을수록 명언을 다시 읽고 읽을수록 나의 문제를 더 자세하게 보는 시간이 되는거 같다.
한번은 해야했던 나에게 물어봐야했던 질문들..
어떤 명언은 나를 심각하게 생각에 잠기게 하기도 했다.
또 어떤 명언의 글은 그 책을 찾아서 보고 싶다는 생각도 들었다.

내 존재의 의미는 나의 삶이 나에게 던지는 질문에 있다.
'나는 누구인가?' 라는 물음에 스스로 답하지 않으면 세상의 반응에만 의존하게 될 것이다.

사람은 빛을 추구한다고 밝아지는 것이 아니라 어둠을 의식화해야 밝아진다.

변화는 빛의 속도로 우리 앞길에 예기치 못한 도전을 던져놓는다.

인생에서 올바르게 살도록 수많은 사람들이 도움을 주었다는 사실은 명백하다. 그런데 그중 가장 고마운 사람은 누구일까? 바로 미래의 자기 자신이다.

표정, 몸짓, 목소리만으로 거짓말을 알아내고, 상대방이 어떤 감정 상태인지를 알아내는 비언어적 커뮤니케이션 분야의 세계적 전문가 폴 에크만.
이 심리학자는 20세기 가장 영향력 있는 심리학자로 거짓말뿐만 아니라 인간의 감정과 표정에 대해서도 주목했다.

격한 감정을 숨기는 가장 좋은 방법은 가면을 쓰는 것이다.

자신의 감정을 숨기기 위해 다른 감정을 위장의 용도로 사용하는 가면 중 가장 많이 사용되는 것은 미소다. 미소는 두려움, 분노 등 모든 부정적인 감정들을 감출 수 있다.

사람이 순간적으로 짓는 미세표정은 감정을 숨기기가 그만큼 어렵다는 것을 보여준다.

무거운 마음을 어루만져줄 심리치유와 마음챙김의 비법에 관해서도 이야기해주는 심리학자들의 처방도 나온다.
우리의 삶은 당장 내일 어떻게 될지 모른다. 우리가 아는 것은 지금 이 순간뿐이다. 이 순간 아무 일 없다면 그것이 행복이고, 미래를 행복하게 만드는 열쇠이다.
지금 꿈꾸는 꿈은 너무  멀리 있고 꿈을 꾸는 그순간은 너무 행복하다. 하지만 꿈에서 깨어나면 현실은 너무 다르다. 정말 지금 내가 아는 것은 지금 이순간뿐인데 작은것에도 행복을 찾는 노력을 해야겠다는 생각이 든다. 그래야 행복하게 살고 삶에 대한 의욕이 미래를 밝게 만드는 원동력이 될테니깐.

인간을 행복하게 만드는 것이 무엇인지에 대한 의식은 살면서 여러 차례 변한다.

현실을 제대로 인식하는 것만으로도 심각하게 불안하거나 우울해지는 일을 막을 수 있다.

모두가 자신을 잊어버린 현실 속에서 사느니 있지도 않은 위협을 피해 다녀야 하는 드라마 속에서 사는 쪽이 더 낫다고 여기는 것이 인간이다.

미래는 우리가 창조해내는 것이기도 하지만, 반대로 미래가 우리를 만들기도 한다.

#책#타인의속마음심리학자들의명언700#심리학자#심리학#심리학자명연#명언