더 위험한 과학책 - 지구인이라면 반드시 봐야 할 허를 찌르는 일상 속 과학 원리들 위험한 과학책
랜들 먼로 지음, 이강환 옮김 / 시공사 / 2020년 1월

더 위험한 과학책

지구인이라면 반드시 봐야 할
혀를 찌르는 일상 속 과학 원리들

미국 최고의 사이언스 웹툰 xkcd 작가의
아마존, 뉴욕타임스 30주 연속 베스트셀러 '위험한 과학책'의 후속작 '더 위험한 과학책'이 출간되었다.
양장본 HardCover로 되어 있어서 좋았으며 빌 게이츠가 강력추천해 주고 있는 책이라 더 읽어보고 싶어진다.

바보 같아서 아무도 시도하지 않을 방법에 대한 안내서
저자의 기발한 상상력이 만들어 낸 세상에서 가장 재미있는 쓸모없는 참고

이 책은 생각지도 못한 방법으로 과학하기
말도 안되게 과학적으로 문제 해결하기
일상 속 엉뚱한 과학적 궁금증들 로 구성되어 있다.

이 책에서는 일상적인 일들을 흔하지 않은 방법으로 접근하여 시도한다면 어떤 일이 생길지 살펴본다.

더 위험한 과학을 만나기전 경고문이 나와있다. 의학이나 안전 전문가가 아니기에 이 책에서 얻은 정보로 어떤 걸과에도 책임이 없음을 분명하게 밝힌다는 글이 있다.
첫 경고문부터가 재미있게 느껴진다.

책속의 몇가지 재미있는 위한한 과학의 내용을 말해보자면

지구 반대편의 빙하를 녹여서 수영장 물을 채운다면?

물놀이를 하기 위해 모든 준비를 마쳤는데 수영장이 없다는것을 깨달았다.
당황하지 마세요! 이문제는 해결할 수 있다며 물과 물을 담은 컨테이너만 있으면 된다고 한다.
수영장을 만들기 위해 땅속 수영장과 땅위 수영장을 만들 수 있는데 땅위수영장이 비교적 단순하며 지탱해주는 벽을 만들기 위해 물리학적 공식을 이용해 계산하여 수영장을 만들기 위한 벽의 두께를 찾는다.

'물리학은 당신의 질문이 이상하다고 해도 전혀 신경 쓰지 않아요. 물리학은 가치판단을 하지 않고 답을 줍니다.'

이제 수영장을 만들었으니 물이 필요하다. 얼마만큼의 물? 물을 얻을 수 있는 방법들을 재미있게 과학적으로 설명해주고 있다.
물은 수소와 산소로 구성되어 있어서 화학반응으로 물을 얻을 수 있는 방법도 나와 있다. 영화 마션에서 식물을 키우기 위해 물을 만드는 장면이 생각이 난다.

바다에서 물을 얻어오는 방법, 그리고 빙하를 녹여 물을 얻는 방법까지 이 방법들의 좋은점과 나쁜점을 재미있게 풀이해주며 엉뚱한질문에서 재미있게 과학을 접할 수 있게 하며 그림 또한 재미를 더해주고 있다.

빙하를 녹이면 기후변화 때문에 생태계와 인간의 손해는 아주 크겠지만 당신은 멋진 물놀이를 할 수 있다. 황당한 답을 주는거 같지만 다큐적인 부분도 있는것 같다.

집을 통째로 날려서 이사하는 방법

이사 갈 곳을 정했으니 이제 짐을 옮겨야 한다.

'자신이 해야 할 일이 얼마나 많은지 알게 되면 모든 걸 땅에 묻어버리고 몸만 가는 것이 더 쉬울듯하다는 사실을 깨닫게 되죠'

집을 통째로 옮기는 방법을 알려준다.

집을 드는 방법은 하중을 받는 부분에 맞추어 기초에 구멍을 뚫고 I밤을 놓아야 한다.
집을 실을 충분한 트럭을 이용해 옮기는 방법. 물리학 공식으로 연비를 계산해 얼마만큼의 휘발유가 들지 알수 있다. 이 방법에도 나쁜점은 있으며  다시 집을 날려서 옮기는 방법을 알려준다.
헬리콥터와 비행기 그리고 엔지 두개로 집을 옮기는 방법.
여기서도 연료의 양과 오래 떠 있는 시간을 구하는 공식을 알 수 있다.
이사를 하고 새집에 도착하면 해야 할 일이 엄청 많다. 짐을 푸는 것이 너무 어렵다면 매트리스 놓을 자리와 칫솔과 휴대폰 충전기를 담은 상자만 풀고 나머지는 다음날 아침에 생각하자고 말해주고 있다.

강을 수직으로 뛰어오르거나 강물을 끊여서 건너는 방법, 인공용암을 만들어서 해자에 가두는 방법, 우주에서 소포를 부치는 방법, 화성에서 집에 전력을 공급하는 법, 달 목성 금성과 셀카 찍는 방법, 광속으로 우주의 끝에 다다르고 싶다면?, 시간의 흐름을 바꿔서 시간을 버는 방법 등 현실에서 불가능할거 같은 말도 안되는 상황들을 재미있게 과학으로 풀이해 주고 있다.

왠지 상상력을 키울수 있을 거 같고 상상했던 일들이 현실로 이루어질거 같은 위험한 과학에서 알려주는 과학의 신비함과 최고의 과학책으로 선정된 이유를 알거 같다.

이 책을 처리하고 싶은 사람은 28.이 책을 처리하는 방법 에서 도움을 받을 수 있다.
그리고 이 책을 보존하는 방법도 나와 있다.

​#책#더위험한과학책#위험한과학책#랜들먼로#과학#사이언스웹툰xkcd작가#베스트셀러#4942멀로#빌게이츠강력추천#과학책#랜들먼로의친절한과학그림책#상상력#기발한과학#과학원리#책서평#책추천